引用:
Windows 11 Home : Microsoft 365
そのブックを編集する全てのユーザーの環境において
Excel for Microsoft 365 が使用されている、ということでしょうか。
それとも、Excel 2024 以前のバージョンの Excel が
使用されている環境もあるのでしょうか。
引用:
セルの値とチェックボックスを連動させたい
ここでおっしゃっている「チェックボックス」とは、
以下のどれに該当するものでしょうか。
1. フォームコントロールのチェックボックス
2. ActiveX コントロールのチェックボックス
3. Excel for Microsoft 365 における以下の機能
(いわゆる買い切り版の Excel / Office にはない)
Microsoft サポートより:
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/excel-%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%81%AE%E4%BD%BF%E7%94%A8-da85546d-c110-49b8-b633-9cebadcaf8d4
引用:
入力したデータは次のような約束があり
・7以上は、確認不要(必ずチェックされている:☑の状態) 合格
・7未満は、確認の必要があり、確認したらチェックボックスにチェックを(☑の状態) 準合格
(未確認の場合は、☐の状態 不合格)
それぞれの[チェックボックス]の値は必ずしも[点数]セルの値によって決定されるものではなく、
([点数]セルの値が 7 未満である場合)
ユーザーが任意に[チェックボックス]の値を
変更できるようにしておかなければならない、ということであれば、
少なくとも[チェックボックス]の値の操作に関しては、数式での対応は不可能です。
引用:
数値を入れたら自動で☑が入ったほうが、多くの人にわかりやすい
・[点数]の値が 7 以上に変更された場合は[チェックボックス]の値を自動的に
True に変更した上、[チェックボックス]の値を変更できないようにする。
・[点数]の値が 7 未満に変更された場合は[チェックボックス]の値を自動的に
一旦 False に変更した上、[チェックボックス]の値を変更できるようにする。
(その上でユーザーが確認作業を行ない、その完了後に[チェックボックス]に対して入力する)。
・[点数]の値が空白である(削除された)場合、もしくは[点数]の値が
数値型以外のデータに変更された場合は、[チェックボックス]の値を
自動的に False に変更した上、[チェックボックス]の値を変更できないようにする。
以上のような要件を満たしたいのであれば、
基本的には VBA で対応するのが妥当でしょう。
引用:
最終的には、7以上の数,7未満で確認いた数、7未満で未確認の数の集計し、
合格10点、準合格5点、不合格0点として集計させたいのです。
上記 3 の「論理値をチェックボックスで表示するセル」を使用する場合については、
単純に数式を使用して集計を行なえばよろしいでしょう。
引用:
このシートは、いわゆる「学生の小テストの記録」をするもので、担当者はテストごとに点数を入力していきます
点数が合格点の場合は、何もせず合格扱いで、不合格であるが課題の提出があった場合は「準合格」とするわけです
当然ですが、不合格で課題の提出がなかった場合は不合格のママで処理をします
引用:
なお、データの入力列は50セットほどあります。
ただこういったケースの場合、入力用のワークシート(テストごと)と
集計用のワークシート(全テスト対象)は分離しておいた方が良さそうですが。