Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

(Windows 11 Home : Microsoft 365)
セルの値とチェックボックスを連動させたい
投稿日時: 26/04/17 10:47:51
投稿者: hidey_g

10段階で点数が出るチェックシートがあります。
入力したデータは次のような約束があり
 ・7以上は、確認不要(必ずチェックされている:☑の状態)  合格
 ・7未満は、確認の必要があり、確認したらチェックボックスにチェックを(☑の状態)  準合格
  (未確認の場合は、☐の状態  不合格)
 最終的には、7以上の数,7未満で確認いた数、7未満で未確認の数の集計し、合格10点、準合格5点、不合格0点として集計させたいのです。
なお、データの入力列は50セットほどあります。

A   B   C   D   E   F  〜   X   Y   Z   AA
                           合格 準合格 不合格  得点
10   ☑    5   ☑    6   ☑       1   2   0    20
10   ☑    3   ☐    6   ☐       1   0   2    10
 5   ☑    6   ☑    6   ☑       0   3   0    15

データたは、ほとんどが7以上のため、一つ一つチェックを入れるのが手間で、その部分だけでも入れたいわけです。
不合格であっても、チェックを受ければ準合格となる(確認が終わった)ということで、集計をさせたいということです。

一応、作業列を作って各行の7以上の数を集計、7以下の集計と、☑(True)の数の集計をすることで、計算はできそうですが、見た目があまりよくなくて、数値を入れたら自動で☑が入ったほうが、多くの人にわかりやすいのではないかと考えたしだいです。

利用を予定している人は、PCのスキルがあまり高くなく、一つ一つどうだったかと考えるよりも値を入力する、チェックするだけで対応できたほうが良いと考えています。

よろしくご教授ください。

回答
投稿日時: 26/04/17 15:21:06
投稿者: Suzu

「50セット」というのは、50行 という意でしょうか?

とすると、チェックボックスが、1セットあたり、11個必要で
それが 50行 で 550個のチェックボックスが 配置されるのでしょうか?

それは、使う人の立場になったとき、使いづらくはありませんか?
使いづらいというか見づらい。

ある程度 慣れている人が対象なら

数式で B2:=IF(A2>=7,1,0)
書式設定 で 【"☑";"";"☐"】
の様にして、

7以上なら、1を表示。 それ以外なら 0を表示
 そこに、セルの書式設定で、正の値の場合には【☑】、ゼロ の場合には、【☐】を表示する様にし
確認が終わったら、数式の部分に「1」を入れてもらう

様な形でも良いと思います。

集計の部分は数式で どうとでもなるでしょうから。

引用:
数値を入れたら自動で☑が入ったほうが、多くの人にわかりやすいのではないかと考えたしだいです。

だけなら、上記でも対応できるでしょう。

ただ。。
やっぱり、チェックボックスが並ぶのは ユーザーの使い勝手を考えたとき
使い良いのか 疑問になります。
実際の隣のセルとの間隔等のレイアウト等にも影響されますから

Ex)
  セルに色を付ける
  条件付き書式を使い書式を変える色をつける

本当にオブジェクトとしてのチェックボックスを並べると重くなるのも ちょっといやですし
何より、数式に連動して、チェックボックスオブジェクト の On/ Off を変え
さらに、ユーザーに直接チェックボックスのチェックを操作させるのは できないと思います。

別のセルに値を入れさせるとか、
別のセルのチェックボックスの操作と、点数とを 条件式を使って 表示させる
なら行けるでしょうけど・・

その辺りは検討されてはどうでしょうか?

投稿日時: 26/04/21 14:08:53
投稿者: hidey_g

丁寧なお返事りがとうございます。
このシートは、いわゆる「学生の小テストの記録」をするもので、担当者はテストごとに点数を入力していきます
点数が合格点の場合は、何もせず合格扱いで、不合格であるが課題の提出がっ他場合は「準合格」とするわけです
当然ですが、不合格で課題の提出がなかった場合は不合格のママで処理をします

今回は、不合格店エあった場合あ、条件付書式でセルの色を変え、チェックが入ったらチェックボックスのセルの色を別の色に変えることにしました。
あとは、合格点の数をcountifs関数で数え、チェックボックスにチェックが入ったものは、「FALSE」の数を数えるなどして何とか対応できそうです。

もしかすると、もう少し良い方法がご提案いただけるかもと期待をして、しばらく閉じずにおかせてください。
ありがとうございました。

回答
投稿日時: 26/04/21 16:16:29
投稿者: 半平太

そもそも、7以上はチェックボックスを見えないようにしたらどうですか?

※以下、適用範囲は実態に合わせて適宜調整する。

1.条件付き書式の設定
  適用範囲 =$B$2:$v$4
  条件  =AND(A2>=7,ISLOGICAL(B2))
  書式  フォントを「白」

2.集計用の数式
  X2セル =COUNTIF(A2:U2,">=7")
  Y2セル =COUNTIFS(A2:U2,"<7",B2:V2,TRUE)
  Z2セル =COUNTIFS(A2:U2,"<7",B2:V2,FALSE)
  AA2セル =SUM(X2:Y2*{10,5})

回答
投稿日時: 26/04/22 10:04:06
投稿者: sk

引用:
Windows 11 Home : Microsoft 365

そのブックを編集する全てのユーザーの環境において
Excel for Microsoft 365 が使用されている、ということでしょうか。

それとも、Excel 2024 以前のバージョンの Excel が
使用されている環境もあるのでしょうか。

引用:
セルの値とチェックボックスを連動させたい

ここでおっしゃっている「チェックボックス」とは、
以下のどれに該当するものでしょうか。

1. フォームコントロールのチェックボックス

2. ActiveX コントロールのチェックボックス

3. Excel for Microsoft 365 における以下の機能
  (いわゆる買い切り版の Excel / Office にはない)

Microsoft サポートより:
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/excel-%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%81%AE%E4%BD%BF%E7%94%A8-da85546d-c110-49b8-b633-9cebadcaf8d4

引用:
入力したデータは次のような約束があり
 ・7以上は、確認不要(必ずチェックされている:☑の状態)  合格
 ・7未満は、確認の必要があり、確認したらチェックボックスにチェックを(☑の状態)  準合格
  (未確認の場合は、☐の状態  不合格)

それぞれの[チェックボックス]の値は必ずしも[点数]セルの値によって決定されるものではなく、
([点数]セルの値が 7 未満である場合)ユーザーが任意に[チェックボックス]の値を
変更できるようにしておかなければならない、ということであれば、
少なくとも[チェックボックス]の値の操作に関しては、数式での対応は不可能です。

引用:
数値を入れたら自動で☑が入ったほうが、多くの人にわかりやすい

・[点数]の値が 7 以上に変更された場合は[チェックボックス]の値を自動的に
 True に変更した上、[チェックボックス]の値を変更できないようにする。

・[点数]の値が 7 未満に変更された場合は[チェックボックス]の値を自動的に
 一旦 False に変更した上、[チェックボックス]の値を変更できるようにする。
 (その上でユーザーが確認作業を行ない、その完了後に[チェックボックス]に対して入力する)。

・[点数]の値が空白である(削除された)場合、もしくは[点数]の値が
 数値型以外のデータに変更された場合は、[チェックボックス]の値を
 自動的に False に変更した上、[チェックボックス]の値を変更できないようにする。

以上のような要件を満たしたいのであれば、
基本的には VBA で対応するのが妥当でしょう。

引用:
最終的には、7以上の数,7未満で確認いた数、7未満で未確認の数の集計し、
合格10点、準合格5点、不合格0点として集計させたいのです。

上記 3 の「論理値をチェックボックスで表示するセル」を使用する場合については、
単純に数式を使用して集計を行なえばよろしいでしょう。

引用:
このシートは、いわゆる「学生の小テストの記録」をするもので、担当者はテストごとに点数を入力していきます
点数が合格点の場合は、何もせず合格扱いで、不合格であるが課題の提出があった場合は「準合格」とするわけです
当然ですが、不合格で課題の提出がなかった場合は不合格のママで処理をします

引用:
なお、データの入力列は50セットほどあります。

ただこういったケースの場合、入力用のワークシート(テストごと)と
集計用のワークシート(全テスト対象)は分離しておいた方が良さそうですが。

トピックに返信