Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 11 Pro : Excel 2021)
特定のシートにオートフィルオプションが表示されない
投稿日時: 26/03/25 14:11:19
投稿者: ふなこ

特定のシートのみ数字をドラッグしても、オートフィルオプションが表示されず連続するデータになりません。
オプションの「コンテンツを貼り付けるときに[貼り付けオプション]ボタンを表示する」にはチェックがついています。
同じブックの別なシートは連続データになります。
前任者から引き継いで使用しているため、何か設定されているのでしょうか。
解決方法等、考えられることがあれば教えてください。

回答
投稿日時: 26/03/25 16:07:15
投稿者: んなっと

ごめんなさい、これもGeminiに頼りました。以下、その回答。勉強になります。

1. フィルターが適用されている(または非表示の行がある)
最もよくある原因です。オートフィルターがオンになっていて、途中に非表示の行が含まれる範囲をドラッグすると、連続データにならず単なるコピーになり、オプションボタンも表示されません。

解決策: 「データ」タブからフィルターを一旦クリア(すべて表示)にするか、非表示になっている行・列を再表示してからオートフィルをお試しください。

2. シートにマクロ(VBA)が仕込まれている
引き継ぎファイルの場合、裏でマクロが動いている可能性も高いです。その特定のシートにのみ Worksheet_SelectionChange などのイベント処理(セルを選択するたびに動くマクロ)が設定されていると、ドラッグした瞬間にクリップボードがクリアされたり、Excelの標準機能が阻害されたりしてオプションボタンが出なくなります。

解決策: 「開発」タブから「Visual Basic」を開き、左側のプロジェクトエクスプローラーで該当のシート名をダブルクリックして、右側の画面に何らかのコードが記述されていないか確認してください。

3. 表が「テーブル」として設定されている
売上データなどがExcelの「テーブル」機能でフォーマットされている場合、列全体に同じ値や数式を自動適用する動きが優先され、通常のオートフィルオプションが出ないことがあります。

解決策: データをクリックした際に、リボンに「テーブルデザイン」タブが表示されるか確認します。通常のセルの振る舞いに戻したい場合は、「テーブルデザイン」タブから「範囲に変換」を選択してください。

4. シートの保護がかかっている
特定のセルへの入力自体は許可されていても、シートの保護設定の組み合わせによっては書式設定などが制限され、オプションボタンの表示がブロックされることがあります。

解決策: 「校閲」タブを確認し、「シートの保護の解除」が表示されていれば、一度解除して動作を確認してみてください。

5. 作業グループ化されている
そのシートを操作している際、意図せず他のシート(非表示シートを含む)と複数選択された「作業グループ」状態になっていると、オートフィルオプションが表示されません。

解決策: 画面最上部のファイル名の横に「[作業グループ]」と表示されていないか確認し、シート見出しを右クリックして「作業グループの解除」を行ってください。

投稿日時: 26/03/25 16:46:05

ありがとうございます。
5つも解決策があればできるかも!!と思いましたができませんでした…

1. フィルターが適用されている
すべて表示にしてもできませんでした

2. シートにマクロ(VBA)が仕込まれている
右側の画面に何も表示されませんでした

3. 表が「テーブル」として設定されている
リボンに「テーブルデザイン」は表示されませんでした

4. シートの保護がかかっている
「シートの保護の解除」の表示ではなく、「シートの保護」の表示でした

5. 作業グループ化されている
画面最上部のファイル名の横に「[作業グループ]」の表示はなく、一応シート見出しを右クリックしましたが「作業グループの解除」は出てきませんでした

回答
投稿日時: 26/03/25 17:47:52
投稿者: んなっと

フィルターがかかっているんですね!

例えば下の例でA列とC列にフィルターによる絞り込みがかかっている場合、A列だけ「すべて表示」にしてもだめですよね。C列も「すべて表示」にしないと。
試しにいったん[データ]→[並べ替えとフィルター]→[フィルター](四角い灰色)をクリックしてフィルターを全解除してみてください。

A   B   C  D
 1 No.▼名前▼分類▼値 ▼
 2 101  あ   P 10
 3 101  い   q 11
 4 101  う   r 12
 5 101  え   P 13
 6 101  お   q 14
 9 106  か   r 15
10 106  き   P 16
18 106  く   q 17
19 106  け   r 18

投稿日時: 26/03/26 09:45:04

ありがとうございました。
フィルター解除したらできました。

解除しないとオートフィルできないのは不便ですね。

@まず、[フィルター](四角い灰色)をクリックしてフィルターを全解除してオートフィルできました。

Aもう一つは、全表示させたのち、▼漏斗マークのところを「すべて選択」にチェックを入れて▼マークにする方法でもオートフィル可能でした。
ちなみに別の列が▼↑マークのままでもオートフィル可能でした。