データベース

データベースに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(指定なし)
音楽用cdからdvdデイスクにコピーして音楽用として使いたいのですができますか
投稿日時: 26/03/03 08:02:55
投稿者: ytuboi200

音楽用cdから、dvdデイスクの残がたくさんあるので、これにコピーして音楽用として使いたいのですができますか

回答
投稿日時: 26/03/03 09:01:49
投稿者: Suzu

「音楽CD DVDにコピー」でWEB検索したら 具体的な方法を見つける事ができますよ。

でも、それはもう音楽CDではなくなるので、DVDプレイヤーでの再生が必要です。
コピー自体も、PCを使う事になるでしょう。

音楽を聴くのにも PCを使うのであれば、DVD ではなく、SSD に保存する方が早いと思います。
用途があるとすれば、車載デッキでしょうけど、スマホ と連携できるのがほとんどですから
スマホから再生した方が手軽と感じてしまいます。

DVDなら、最低 CD 6枚分 コピーできます。頭出しも面倒です。

余っているから〜 の 精神は理解できなくもないですが、
「音楽を聴く」を 具体的に想定したとき、DVD を使うより、もっと便利な方法があると思います。
そのあたりも考慮し DVD にコピーするのか検討してみてください。

投稿日時: 26/03/03 09:18:38

早速のご回答ありがとうございます。やはりcdを買ってきてそれを使った方が良いですね。それから、DVD ではなく、SSD に保存する方が早いと思います。のSSD とは何でしょうか。usbメモリーならわかるのですが。すみません。もう少し教えて下さい。

回答
投稿日時: 26/03/03 11:30:40
投稿者: Suzu

SSD については、内部記憶域 です。
一昔前であれば ハードディスク だったのが、高速な SSD に置き換わって来ています。

DVDが余っているから 音楽CD をコピーする だったのですが
新たにCDを購入してきて となるのであれば
動機が変わっている様に見受けらてしまいます。

どんな機器で再生したいか にもよりますが、
あくまで音楽を聴きたい なら、CD のままでも良いでしょうし、
PCで聞くなら PCの 内臓記憶メディア SSD や ハードディスク に
取り込んでしまえば良いと思ってしまいます。
 USB メモリに取り込む・・は、外に持ち運んで聴く用途でしょうか。。
 それであれば、ポータブルオーディオプレヤーでしょうから
USBメモリに音楽を入れる・・機会が思いつきません。

スマホで聞くにしても、CD から PC を経由しスマホに取り込む事は、
配信サービスがあるので、配信されていない音源を取り込む以外はしないと考えています。

目的が、DVD が余っているではなく、音楽を聴きたいなのか。
なぜ、CD から CD-R や DVD-R 等の 外部メディアにコピーをする必要があるのか。
どんな機器、シチュエーションで再生したいのか。

その辺りが回答者には推測しかできませんが、そこも考慮し手法を決めてはいかがでしょうか。

投稿日時: 26/03/03 12:50:19

ありがとうございます。よくわかりました。やはりcdを買ってきて、コピーします

投稿日時: 26/03/04 12:52:03

ありがとうございます。