Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

(Windows 11 Pro : その他)
データ無しのセル内でshift+→を押すとなぜか半角スペースの状態が選択される問題
投稿日時: 26/02/14 11:25:09
投稿者: kim484871

Excelのバージョンは Microsoft® Excel® LTSC MSO (16.0.14334.20468) 64 ビット  です。

問題
本来ならば 何もないセールを選択して、F2押し、セル内でshiftを押しながら→を押すとそもそもデータがないから何も動作しないはずです。

問題なのは、なぜかこのパソコンが セル内編集で データなしにもかかわらず shift+→を押したら なぜか半角スペースのような空白が選択されます。(選択されるだけ、実際半角スペースのデータは出ないです。)

例えば もしセル内に こんにちは のような文字があるとします。編集で 【こ】の前にカーソルを移動してそこからshift+↓を押します。 本来ならば 【は】のところで止まるはずです。 でも、なぜか 【こんにちは( )←半角スペースのような謎空白】の形になってしまいます。

この状態 何かわかるでしょうか? ちなみに全く同じバージョンの他のPCだとこの問題がない。このPCだけです。

※気づいたんですがこのメッセージの内容に入力するところで何もなしの状態でshift+→を押すと上記の現象が出ます。 

回答
投稿日時: 26/02/16 14:23:54
投稿者: ゆーたん

こちらExcel2019です。(^_^;)
>ちなみに全く同じバージョンの他のPCだとこの問題がない。このPCだけです。
あたしのPCでもこの問題(?)が出ます。(笑)
気にしなければ実害はないかんじですが、なにか問題があるのですか?

…すこしいろいろやってみて、とりあえずの情報です。
(1)通常時、何も入力がないセルを選択しといて、
マウスで数式バーをポイントしてポインタがIの字になったらクリックしたら、
数式バーに棒が点滅した状態になります。
(2)一度、何もないセルを選択して、F2押し、セル内でshiftを押しながら→を押し、enterなどします。
その後、何も入力がないセルを選択しといて、マウスで数式バーをポイントして、
ポインタがIの字になったらクリックしたら、半角スペースが選択されたような状態になり、
その右で棒が点滅した状態になりました。

なんていうかこの数式バーの(1)と(2)の状態はオンオフがあって、
(2)になっても(1)にもどせるかんじでした。なんでしょうね、これ。

投稿日時: 26/02/18 17:55:33
投稿者: kim484871

例えば、「こんにちは」のデータがあるとして、”こんにちは”の文字をコピーして貼り付けたい。
カーソルを’こ’文字前にして、shift押しながら↓+←、本来ならばこれで”こんにちは”の文字を選択されるはずです。(前のexcel2016で5年以上このやり方でしたので、手がもう記憶していました。)

それが今のバージョンでは上記の通りにやると”こんにちは」”の状態で選択されます。
すごっく違和感でモヤモヤな気持ちになります。(今はshift押しながら↓+←+←で押さないとダメ)

回答
投稿日時: 26/02/19 10:47:52
投稿者: ゆーたん

>すごっく違和感でモヤモヤな気持ちになります。(今はshift押しながら↓+←+←で押さないとダメ)
なるほど!ご質問の意味がよくわかりました。(^_^;)
PCにあんまりくわしくないので、いろいろやってみた情報です。

(1)Excel2019の環境で同じ操作をしてみました。おしりに「半角スペースのような謎空白」があり、
shift押しながら↓+←+←で押さないとダメで、たしかにひと手間多くかかります。

(2)ちょっと古すぎますが(笑)、「Window7のExcel2010」と「WindowXPのExcel2007」で、
同様の操作をしてみました。「半角スペースのような謎空白」は現れず、
shift押しながら↓+←のみでこんにちはを選択できました。

>前のexcel2016で5年以上このやり方でしたので、手がもう記憶していました。
なにか仕様の変更があったんですかね?文字の入力の話なので、OSの変更の話なのか、
Excelの変更の話なのか、または第三の文字入力にかかわるなにかの変更の話なのか、
その辺の話なのかなあ?
とにかく私の環境でも再現しましたし、おっしゃる問題はわかりました。

トピックに返信