Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

(Windows 11 Pro : Microsoft 365)
[リンクされた図]の印刷時の枠線を消したい
投稿日時: 26/02/02 13:29:39
投稿者: 滝沢

シートAの1つのセルをコピーして、シートBに「リンクされた図」で貼り付けました。
シートBを印刷すると「リンクされた図」に黒の実線枠が付いてしまいます。
枠が付かなくなるようにしたいです。
何をどうすればよいでしょうか?

以下、情報。
・コピーしたのは1セルのみ。
・シートAは「目盛線」チェックをはずしている。
・コピー元の当該セルは「罫線:無し・塗りつぶし:無し」にしている。
「罫線:白、塗りつぶし:白」にしても変わらない。
・貼り付け後の図の書式設定では「線なし」にしている。
・「印刷プレビュー(全画面表示)」だと枠は付いていない。
・「印刷プレビューと印刷」だと枠は付いている。

よろしくお願い致します。

回答
投稿日時: 26/02/02 17:16:04
投稿者: んなっと

申し訳ありません。まったくわからないので、またまたGeminiの回答。

方法1:図をわずかに「トリミング」する(推奨)
これが最も手軽で確実な回避策です。図の周囲(境界線部分)にゴミのような枠が発生しているため、図の内側を少しだけ削ることで枠を見えなくします。

シートBの「リンクされた図」を選択します。

リボンの「図の形式」タブ → 「トリミング」をクリックします。

図の四隅にある黒いハンドルを動かし、上下左右をほんのわずか(画像の内容に影響がない程度)内側に縮めます。

これで印刷プレビューを確認してください。

方法2:コピー元の範囲を広げる
1つのセル(例:A1)だけをコピーすると、その境界ギリギリで計算が行われ、ノイズとして線が出ることがあります。周囲の空白セルを含めることで解消できる場合があります。

シートAで、対象のセルだけでなく、その周囲のセル(空白セルでOK)を含めて範囲選択します(例:A1セルが対象なら、A1〜B2、あるいは周囲を囲む3x3マスなど)。

コピーして、シートBに「リンクされた図」として貼り付けます。

シートBで、必要であれば「トリミング」を使って余白部分をカットし、目的のサイズに合わせます。

方法3:貼り付けた図の枠線を「線なし」ではなく「白(または透明)」にする
「線なし」に設定していても、印刷時に強制的に枠が計算されてしまうバグがあるため、あえて「線あり」にして色で見えなくする方法です。

シートBの「リンクされた図」を選択します。

「図の書式設定」→「線」を開きます。

「線なし」ではなく、**「単色」**を選択します。

色を**「白」(背景色が白の場合)にするか、透明度を「100%」**に設定します。

回答
投稿日時: 26/02/02 19:51:28
投稿者: んなっと

VBAコードや数式であれば、正しいかどうかチェックしてから回答を貼り付けるのが鉄則です。
しかし今回のような不具合への対処の場合は、チェックしようがない(するのが面倒)なので、真偽は不明です。ごめんなさい。

回答
投稿日時: 26/02/05 16:26:44
投稿者: えっくん

カメラ機能で張り付けると張り付けた先の枠を線なしにすると問題ないと思いますがどうでしょうか。

なぜか私の環境(Windows 11 Pro : Microsoft 365)では「リンクされた図」が実行できません。

トピックに返信