simple さんの引用:
1行目は見出し、2行目以下にデータがあり、最終行までが対象範囲なら
For k = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row To 2 Step -1
としてください。
お教えの通りにSub test()を
Sub test2()として、実行しました。
完璧でした!希望通りになりました。
マクロの記述を見返して、
とても到達できる域ではございません。
この様なマクロが、出来得るには
数千回以上の試行錯誤があって、到達為されたのだと・・・
本当に、上澄を頂くようで、恐縮です。今後は、
丸投げしないように努めて参ります。お礼申し上げます。
誠にありがとうございました。本当に助かりました。
拝礼させて頂きます。感謝申し上げます。
Sub test2()
Dim k As Long, n As Long
Dim j As Long, pos As Long
For k = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row To 2 Step -1
n = Application.CountA(Cells(k, "D").Resize(1, 4)) '連名の個数
Cells(k, "A").Resize(1, 12).Copy
Cells(k + 1, "A").Resize(n, 12).Insert Shift:=xlDown
'宛先の追加
Cells(k, "L") = Cells(k, "C") '元データへの追加
For j = 1 To n '増幅データへの追加
pos = InStr(Cells(k, "C"), " ")
Cells(k + j, "L") = Left(Cells(k, "C"), pos) & Cells(k + j, 3 + j)
Next
Next
Application.CutCopyMode = False
End Sub