Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 11 Home : Microsoft 365)
sheet間でshapeのコピーをしますが、微妙にずれてしまいます。
投稿日時: 25/08/27 16:41:11
投稿者: suekunx

sheet間でshapeのコピーをしますが、微妙にずれてしまいます。

Sub CopyShapes(srcSht As Worksheet, dstSht As Worksheet)
  'コピー元シートの図形をすべてコピーし、コピー先に貼り付ける

Dim shp As shape
  Dim topY As Double
  Dim leftX As Double
  Dim shapeHeight As Double
  Dim shapeWidth As Double

Dim i As Long
  For i = 1 To srcSht.Shapes.Count
    topY = srcSht.Shapes(i).Top
    leftX = srcSht.Shapes(i).Left
    shapeHeight = srcSht.Shapes(i).Height
    shapeWidth = srcSht.Shapes(i).Width

srcSht.Activate
    srcSht.Shapes(i).Copy
    dstSht.Activate
    dstSht.Paste

With dstSht.Shapes(dstSht.Shapes.Count)
      .Top = topY
      .Left = leftX
      .Height = shapeHeight
      .Width = shapeWidth
    End With
  Next i

Set shp = Nothing

End Sub
改善する方法はないでしょうか。

投稿日時: 25/08/27 16:58:50

dstSht.Paste

で、下記エラーが発生します。
ErrCD:1004 Pasteメソッドは失敗しました。:_Worksheetオブジェクト

こちらについても、ご教示いただけますと幸いです。

回答
投稿日時: 25/08/27 17:53:10
投稿者: simple

(1)
A1セルの左上隅を原点とする位置でみると、
二つのシートでそれぞれの図形どうしは同じはずです。

もし、貼り付け先のセルとの関係で位置がズレているとか言われているなら、
基準が違うのでは、としか言えません。
つまり、もし二つのシートの列幅が、少しでも違っていたりすれば、違う風に見えますよ。
そういうことでなければ、Top,Left,Width,Heightがどう違うのか示されると良いと思います。

(2)
エラーの件は、shapeオブジェクトの中には、通常の図形だけでなく、
入力規則やメモなども含みます。
もしそれらがあれば、その方法ではコピーできませんのでエラーになりますね。

折角shp変数を宣言しているんですから、

For i = 1 To srcSht.Shapes.Count
        Set shp = srcSht.Shapes(i)      ' 挿入
        .....
として、エラーになったshpのshp.Typeをローカルウインドウで確認して、
それが何なのかを調べてみてはどうですか?
それらを避けるなら Typeで判断して必要なものだけコピーすることになるでしょう。

投稿日時: 25/08/28 06:42:44

simple 様

お世話になっております。
ご連絡誠にありがとうございます。

エラーになる対象のshapeは、barcodecontrolであることがわかりました。
どのように対処したらよろしいでしょうか。

回答
投稿日時: 25/08/28 08:24:15

そのコントロールのTypeはそちらでわかったのでしょうから、(以下で そのTpe と書いています)

Set shp = srcSht.Shapes(i)      
        If shp.Type <>   そのType   Then
               '処理
        End If

のように、そのshapeのType以外の時だけ実行するように条件分岐すればよいのでは?

投稿日時: 25/08/28 08:54:23

ありがとうございます。

現状の問題点としてコピー自体が出来ずにエラーになってしまいます。
barcodectrlをうまくコピーする方法は無いでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

回答
投稿日時: 25/08/28 12:40:39

(1)まず図形のズレについての当方のコメントへの回答をお願いします。
(2)情報を小出しにせずに、全体を説明してもらえますか?
   シートには何があって、コピーしたいのは何ですか?
   色々な種類があるなら、予め説明してもらえませんか?
(3)また、逆にシート自体をコピーする方法は採れないのですか?
   図形を修正するよりも、文字や値を修正するほうが確実ではないですか?
(4)
・バーコードコントロールは一旦除外して、
・以下のような方法で別途バーコードコントロールだけをコピーしてみてはどうですか?

Sub test2()
    Dim v
    dim shp As Shape
    For Each v In ActiveSheet.OLEObjects
        v.Copy
        Set shp = v.ShapeRange(1)
        ' こうすればshp はshapeオブジェクトなので、
        ' 既存の方法で位置を取得して、
        ・他シートに貼り付けたあとで、位置を調整すればどうでしょう。
    Next
End Sub
私はいったんここまでとさせていただきます。

投稿日時: 25/08/28 14:37:12

ありがとうございます。

シートについては、下記コードで対応しております。
ずれは発生しないのではないかと考えます。
    Dim myPSA As PageSetup
    Dim myPSB As PageSetup

Set myPSA = ThisWorkbook.Sheets("B-1出庫明細書").PageSetup
    Set myPSB = wbNew.Sheets("Sheet1").PageSetup

Application.PrintCommunication = False
    With myPSB
        .PrintTitleRows = myPSA.PrintTitleRows 'タイトル行
        .PrintArea = myPSA.PrintArea '印刷範囲
        .LeftHeader = myPSA.LeftHeader 'ヘッダー
        .CenterHeader = myPSA.CenterHeader
        .RightHeader = myPSA.RightHeader
        .LeftFooter = myPSA.LeftFooter 'フッター
        .CenterFooter = myPSA.CenterFooter
        .RightFooter = myPSA.RightFooter
        .LeftMargin = myPSA.LeftMargin '余白
        .RightMargin = myPSA.RightMargin
        .TopMargin = myPSA.TopMargin
        .BottomMargin = myPSA.BottomMargin
        .HeaderMargin = myPSA.HeaderMargin
        .FooterMargin = myPSA.FooterMargin
        .PrintHeadings = myPSA.PrintHeadings '行列番号の印刷
        .PrintGridlines = myPSA.PrintGridlines '枠線の印刷
        .PrintComments = myPSA.PrintComments 'コメントの印刷
        .CenterHorizontally = myPSA.CenterHorizontally '水平中央設定
        .CenterVertically = myPSA.CenterVertically '垂直中央設定
        .Orientation = myPSA.Orientation '印刷向き
        .Draft = myPSA.Draft '簡易印刷
        .PaperSize = myPSA.PaperSize '用紙サイズ
        .FirstPageNumber = myPSA.FirstPageNumber '先頭ページ番号
        .Order = myPSA.Order 'ページ番号付けの方向
        '.BlackAndWhite = myPSA.BlackAndWhite '白黒印刷
        .BlackAndWhite = False '白黒印刷

On Error Resume Next
        .Zoom = False ' ズーム倍率を無効化(これがないとFitToPagesが効かない)
        .FitToPagesWide = 1 ' 横方向を1ページに収める
        .FitToPagesTall = False ' 縦方向は制限しない(複数ページでもOK)
        On Error GoTo 0

.PrintErrors = myPSA.PrintErrors 'エラーセルの印刷表記方針
    End With
    Application.PrintCommunication = True

よろしくお願い申し上げます。

回答
投稿日時: 25/08/28 17:18:43

印刷設定のコードで何をいいたいのか理解できません。すいません。

そもそもですが、「微妙にずれる」というのは何をもとに、何を根拠にそう言われているのか
説明が足りていないと思います。
あなたは画面なりが見えているから当たり前と思っても、他人にはそちらの画面は見えません。
もっとしっかりした説明が必要だと思います。
# 外出中なので返事はまた遅くなります。

回答
投稿日時: 25/08/29 10:20:04
投稿者: Suzu

サイズに関して

引用:

Set myPSA = ThisWorkbook.Sheets("B-1出庫明細書").PageSetup
    Set myPSB = wbNew.Sheets("Sheet1").PageSetup

これは、Sheet間 というよりは、別ブックの別シートなのではありませんか?
そうなると、既定のスタイル にも影響を受ける可能性があります。

・その他には、セルの幅・高さ、罫線 にも影響を受ける事があります。
・複数モニター環境で、片側のモニターから片側のモニター への移動で
  モニターの 拡大/縮小 の パーセントが違うと 影響を受けた事があります。
・Shape の数が多い場合、Shape がグループ化されている場合

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13263784038

バーコードコントロールについて
使うには、参照設定が必要なはず。
https://www.pc-koubou.jp/magazine/67288?srsltid=AfmBOopGZZlnlJKGN02PZvx3e98hntEmifU-2aS-umhaClSm37C10w3G
新ブックでは、参照設定がされていないのでは?

そもそも、バーコードコントロールは Excelで使うコントロールではありません。
https://officesupportjp.github.io/blog/cl0m82yjq002zvovsh02539lo/
https://qiita.com/Umazular/items/9d879e0530629211d8d4
動作保証もされません。

別のコントロールを使用するなり自前で準備しましょう。
https://qiita.com/santarou6/items/d623417ea8ba33756108

それと・・直接関係はありませんが
        .Zoom = False ' ズーム倍率を無効化(これがないとFitToPagesが効かない)
        .FitToPagesWide = 1 ' 横方向を1ページに収める
        .FitToPagesTall = False ' 縦方向は制限しない(複数ページでもOK)

これらは、myPSB の値を定数で指定していますから、myPSA の設定とは異なる可能性があります。
そのなかで、他の値を同じにしても意味がありません。

投稿日時: 25/09/02 09:54:10

お世話になっております。
ありがとうございます。

バーコード部分は下記のように対応しました。
Sub BarCodeCtrlCopy2(srcSheet As Worksheet, dstSheet As Worksheet)
    Dim srcObj As OLEObject, newObj As OLEObject

' BarcodeControl の名前(例: "Barcode1")を指定
    Set srcObj = srcSheet.OLEObjects("BarCodeCtrl2")

' Sheet2 に新しい BarcodeControl を追加
    Set newObj = dstSheet.OLEObjects.Add(ClassType:=srcObj.progID, _
                                         Link:=False, _
                                         DisplayAsIcon:=False, _
                                         Left:=srcObj.Left, _
                                         Top:=srcObj.Top, _
                                         Width:=srcObj.Width, _
                                         Height:=srcObj.Height)

With newObj.Object
        .Style = 6
        .Validation = 1 'データの確認
        '.Weight = 3
        '.Orientation = 0

End With
    With newObj
        .Top = srcObj.Top
        .Left = srcObj.Left
        .Width = srcObj.Width
        .Height = srcObj.Height
    End With

' 必要に応じてプロパティをコピー(例: Value や Caption など)
    On Error Resume Next
    newObj.Object.Value = srcObj.Object.Value
    newObj.Object.Caption = srcObj.Object.Caption
    On Error GoTo 0

End Sub

回答
投稿日時: 25/09/02 10:45:35

印刷のズレの件ですが、コピー元とコピー先のシートは全く同じ形式のシートなんですか?
列幅など同一ですか?
印刷範囲のセル範囲の大きさ(Width等)が微妙に異なっていると、
原点からの位置が同一でも、異なる縮小率になるので、印刷されたときの図形位置はズレますよね。
そうしたことについての言明がなく、印刷設定だけ合わせましただけでは、原因解明にならないのでは?
ということで
>印刷設定のコードで何をいいたいのか理解できません。
と申し上げました。

両方のシートを全く同一にする意味からは、
シートそのものをまるまるコピーして、図形以外の要素をあとから貼り付けるようにする方法は
とれないのですか?

いずれにしても印刷が意図通りにいかないことはよくあるらしいので、求めている精度がいかほどか
不明ですが、場合によってはExcel以外の選択肢も考えたほうがよいかもしれません。

投稿日時: 25/09/02 13:14:21

ありがとうございます。
検討いたします。