いつも参考にさせていただいています。
シートのデータをPDFで保存するマクロをネットで検索し、分からないながらも自環境に合わせて変更したのですが、以下のエラーが表示され保存できません。
[エラー内容]
実行時エラー'1004':
ドキュメントを保存できませんでした。ドキュメントが開いているか、保存時にエラーが発生した可能性があります。
[VBA内容]
Option Explicit
Sub 受注番号で保存pdf()
Dim フォルダー As String
Dim ファイル名 As String
Sheets("見積書").Select
Range("J4").Select
If Range("J4").Value <> "" Then
Dim Fn As String
Fn = Format(Range("J4")) & ".pdf"
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, _
Filename:="\\○○○\○○○\○○○課\00_○○○共用\03 ○○○\○○○\令和8年度○○○\R8_発行済み_見積書\" & Fn
Else
MsgBox "見積番号が入力されていません。"
Exit Sub
End If
MsgBox "保存しました。"
End Sub
「デバッグ」を選択すると、以下の部分が黄色く表示されますが、どう変更したらいいのかわかりませんでした。
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, _
Filename:="\\○○○\○○○\○○○課\00_○○○共用\03 ○○○\○○○\令和8年度○○○\R8_発行済み_見積書\" & Fn
以下現在の状況です。
・PDF自体作成されませんでした。
・保存したいデータが入っているシート名は「見積書」です。
・セル「J4」に見積番号が入っています。
・見積番号は、他シートのデータ(数値)からVLOOKUP関数で取り出しています。
・見積番号.PDFという名前で保存したいです。例:801000.PDF
・PDFの保存先がサーバの深い階層にあります。
・自PCのPDF作成ソフトはAdobe Acrobat Proですが、他の人はAdobe Acrobat Readerを使用しています。
・EXCELのバージョンは2024です。
ネットを検索してみたのですが、自力ではわかりませんでしたので、アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。