Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 10全般 : Excel 2019)
シートの入力規則の再設定および関数の入力について
投稿日時: 25/04/26 11:48:02
投稿者: ぷーまぷーま10040311

初めて投稿させていただきます。
最近VBAを勉強し始めたばかりの素人のため、教えていただきたいです。

【やりたいこと】
1ファイルの中に「数字(経費)」(例:「1(経費)」)と書かれているシートが100シートあります。
毎月同様の処理をしているため、前月と同様の内容があった場合や似ている内容だった場合には、前月のファイルから類似シートを翌月のファイルにコピーすることがあります。

しかしながら、上記シートには「入力規則」と「VLOOKUP関数」を使用しているため、別ファイルにシートごとコピーすると「入力規則」は反映されず、「VLOOKUP関数」は元のファイルを参照する形になってしまいます。
そのため、上記(前月のファイルから似ているシートを翌月のファイルにコピー)を行った場合に「入力規則」と「VLOOKUP関数」を再設定したいと考えております。

本当はコピーしてきたシートだけを選択して処理できれば一番良いと思ったのですが、それをできるスキルがないため、一旦、「経費」という文言が入っているシートすべてを処理するという記述をしてみました。
※ボタンを押すことでコピーしてきたシートだけを選択して処理するのがベストです・・・(VBAに詳しくない者もいるため、開発タブからマクロ>実行という流れは避けたいので・・)

エラーが起こってしまい、どこが誤っているかわからないためご相談になります。
※標準モジュールに書きました。

【シート内容の補足】
・種類はD列、L列、T列、AB列、AJ列、AR列、AZ列に記載されています。
・単価はE列、M列、U列、AC列、AK列、AS列、BA列に記載されています。
・小さな表がたくさん配置されているイメージで「種類」、「単価」という項目はたくさんあります。
 種類:セルD3、D12、D21,D30・・・・・D174 〜 AZ3、AZ12、AZ21,AZ30・・・・・AZ174
 単価:セルE3、E12、E21,E30・・・・・E174 〜 BA3、BA12、BA21,BA30・・・・・BA174
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Sub シートリセット()

'「経費」という文言の入っているシートを処理する
Dim WS As Worksheet
For Each WS In Worksheets
    If WS.Name Like "*経費*" Then
        'シート内をループして各文言の右隣のセルに設定されている入力規則を削除しておく
        Const 列 = 100
        Dim 行 As Long

'シート内をループして「単価」と入力されているセルの1〜5個下にVLOOKUP関数をそれぞれ再設定する
        For 行 = 1 To 500
            WS.Cells.Find("単価").Offset(1, 0).ClearContents
            WS.Cells.Find("単価").Offset(2, 0).ClearContents
            WS.Cells.Find("単価").Offset(3, 0).ClearContents
            WS.Cells.Find("単価").Offset(4, 0).ClearContents
            WS.Cells.Find("単価").Offset(5, 0).ClearContents

WS.Cells.Find("単価").Offset(1, 0).Formula = "=IFERROR(VLOOKUP(D4,リスト!$A:$C,2,0),"""")"
            WS.Cells.Find("単価").Offset(2, 0).Formula = "=IFERROR(VLOOKUP(D5,リスト!$E:$H,2,0),"""")"
            WS.Cells.Find("単価").Offset(3, 0).Formula = "=IFERROR(VLOOKUP(D6,リスト!$J:$M,2,0),"""")"
            WS.Cells.Find("単価").Offset(4, 0).Formula = "=IFERROR(VLOOKUP(D7,リスト!$O:$R,2,0),"""")"
            WS.Cells.Find("単価").Offset(5, 0).Formula = "=IFERROR(VLOOKUP(D8,リスト!$A:$C,2,0),"""")"
        Next

WS.Cells.Find("種類").Offset(1, 0).Validation.Delete
            WS.Cells.Find("種類").Offset(2, 0).Validation.Delete
            WS.Cells.Find("種類").Offset(3, 0).Validation.Delete
            WS.Cells.Find("種類").Offset(4, 0).Validation.Delete
            WS.Cells.Find("種類").Offset(5, 0).Validation.Delete

Next

'シート内をループして「種類」と入力されているセルの1〜5個下に入力規則をそれぞれ設定する
            WS.Cells.Find("種類").Offset(1, 0).Validation.Add Type:=xlValidateList, Formula1:="=OFFSET(リスト!$A$3,0,0,COUNTA(リスト!$A$3:$A$100),1)"
            WS.Cells.Find("種類").Offset(2, 0).Validation.Add Type:=xlValidateList, Formula1:="=OFFSET(リスト!$E$3,0,0,COUNTA(リスト!$E$3:$E$100),1)"
            WS.Cells.Find("種類").Offset(3, 0).Validation.Add Type:=xlValidateList, Formula1:="=OFFSET(リスト!$J$3,0,0,COUNTA(リスト!$J$3:$J$100),1)"
            WS.Cells.Find("種類").Offset(4, 0).Validation.Add Type:=xlValidateList, Formula1:="=OFFSET(リスト!$O$3,0,0,COUNTA(リスト!$O$3:$O$100),1)"
            WS.Cells.Find("種類").Offset(5, 0).Validation.Add Type:=xlValidateList, Formula1:="=OFFSET(リスト!$A$3,0,0,COUNTA(リスト!$A$3:$A$99),1)"
        Next

End If
Next

End Sub
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

全然だめだめで申し訳ございません。。。
ご教示いただきたく存じます。

何卒よろしくお願いいたします。

投稿日時: 25/04/26 11:57:17

投稿したものです。
もし、ボタンを押すことでコピーしてきたシートだけを選択して処理できるやり方があるのであれば、そちらをご教示いただきたく存じます。

恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

回答
投稿日時: 25/04/26 17:17:40
投稿者: simple

(1)
問題は、他シート参照が「コピー元のブックにあるシートを参照してしまう」点ですね。

これは、自分自身(ブック)を参照するように変更すればよいのです。
つまり、「ブックのリンク」のリンク先を自分自身に変更するのです。
こうすれば、セルを一切変更することなく、データ参照ができるはずです。

<<具体的手順>>
1.コピー後のブックをいったん保存します。
2.「ブックのリンク」から「ソースの変更」を選んで、自分自身に変更してください。(*)
こうすれば、問題なく、元のブックではなく、自分自身のブックにあるシートを参照するようになります。
(*)Excelのバージョンによって名前は少し違うかもしれません。読み替えて下さい。
また、手作業をマクロ記録すれば、上記のことを自動で実行するコードが得られると思います。
(ChangeLinkメソッドを使ったものになります)

提示されたコードを改善することは意味がないとまでは言いません(学習の一環としての意味はあるでしょう。
ただ、本来、提示されたコードは一切必要がないと思います。
必要無いことはやらないことが最上の方策です。

(2)
と、これで一件落着かと思いきや、好事魔多し。
他シート参照の入力規則は、単にシートコピーした場合は、入力規則が消えてしまうらしい。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/all/excel/fcfcf2d1-9037-4138-a2ec-bbd0d3b27462
そこで、
・参照先シートとともにコピーし、
・コピー後のシートのセルのうち入力規則ありセルだけについて、
    (SpecialCellsでxlcelltypesamevalidationを指定)
・  .Validation.Formula1で使用している"リスト(2)"を"リスト"に置換する
ということでも対応できますが、質問者さんの学習材料になるかと思い、
入力規則だけ再設定するコードを示します。

Sub test()
    Dim ws       As Worksheet
    Dim c        As Range
    Dim firstAddress As String
    Dim k        As Long

Set ws = ActiveSheet

With ws.Range("D3:AZ174")
        Set c = .Find("種類", LookIn:=xlValues)
        If Not c Is Nothing Then
            firstAddress = c.Address
            Do
                For k = 1 To 5
                    c.Offset(k, 0).Validation.Delete
                Next
                c.Offset(1, 0).Validation.Add Type:=xlValidateList, _
                    Formula1:="=OFFSET(リスト!$A$3,0,0,COUNTA(リスト!$A$3:$A$100),1)"
                c.Offset(2, 0).Validation.Add Type:=xlValidateList, _
                    Formula1:="=OFFSET(リスト!$E$3,0,0,COUNTA(リスト!$E$3:$E$100),1)"
                c.Offset(3, 0).Validation.Add Type:=xlValidateList, _
                    Formula1:="=OFFSET(リスト!$J$3,0,0,COUNTA(リスト!$J$3:$J$100),1)"
                c.Offset(4, 0).Validation.Add Type:=xlValidateList, _
                    Formula1:="=OFFSET(リスト!$O$3,0,0,COUNTA(リスト!$O$3:$O$100),1)"
                c.Offset(5, 0).Validation.Add Type:=xlValidateList, _
                    Formula1:="=OFFSET(リスト!$A$3,0,0,COUNTA(リスト!$A$3:$A$99),1)"

Set c = .FindNext(c)
            Loop While Not c Is Nothing And c.Address <> firstAddress
        End If
    End With
End Sub
検証をしていませんので、間違いを含んでいる可能性があります。
検証してみて下さい。

投稿日時: 25/04/27 00:56:55

simple様
お世話になっております。
つたない説明にも関わらず、実行したい内容を理解し、解決方法を提示してくださり、誠にありがとうございます。
(1)について、具体的な手順を記載いただきありがとうございました。
「ブックのリンク」のリンク先を自分自身に変更というところ、完全に盲点でした。。。
何とか自分でコードを書き、無事リンク先を変更することができました。
次に(2)については、入力規則を再設定するコードを記述いただきありがとうございます。
検証したところ、問題なく実行することができました!!!
自分の勉強不足さを痛感いたしました。
お教えいただいたことを再度確認しながら、今後も学んでいきたいと思います。
この度は、本当にありがとうございました!!!!!