Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

(Windows 11全般 : Microsoft 365)
Excelのシート状にWEB画面を表示する。
投稿日時: 25/04/22 10:48:25
投稿者: okamoto0812

業務の効率化として、EXCELのシート上にWEB画面を表示して、作業をしたいと考えています。

ツールボックスにWEBを表示できるツールがあると思いましたが、見当たらず、コントロールをツールボックスに追加することもできません。

方法をご教授願えると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

回答
投稿日時: 25/04/22 21:28:53
投稿者: んなっと

Insider登録が必要かもしれませんが、最新のAccessなら似たようなことが可能です。

Accessで空のデータベースを作成して
→[作成][フォームデザイン]
→たくさんある[コントロール]の中から
 [Edgeブラウザーコントロール](地球と雷のマーク)をクリック
 左半分の領域を適当にドラッグ
→できたEdgeBrowser0のプロパティが右に表示されるので
 [データ][コントロールソース]の右端の…クリック
表示したいWebページのアドレスを[アドレス]に貼り付けて
 すぐ下の[ベースURL]をクリックしてから[OK]
→[ホーム][表示v][レイアウトビュー]
 Webページが表示されることを確認
→[上書き保存][OK]
→左端の[すべてのAccessオブジェクト]から最初からあった[テーブル1]を
 ドラッグしてEdgeBrowserの隣にドロップ
→[ホーム][表示v][デザインビュー]に変更して挿入した[テーブル1]を
 右半分に移動、サイズ変更
→[ホーム][表示v][フォームビュー]
 [上書き保存]

回答
投稿日時: 25/04/23 06:48:29

Edgeブラウザーコントロールがない環境の場合は、Webブラウザーコントロールに変更。

投稿日時: 25/04/23 11:32:17

んなっとさん

アドバイスありがとうございます。
EXCELでは、難しいでしょうか。

やりたいこととしては、「A」というEXCELファイルから、「あ」シートをPDF保存して、WEBの入力フォームから「あ.pdf」を添付して送信する流れを、少しでも簡略化したいと考えています。

理想はシート上にWEBの入力画面があれば簡略化できると考えました。
ミニ画面でポップアップしないかと考え、VBAでフォームに「Microsoft Web Browser」を作成し、userformっを下記のように設定したのですが、フォームには何も表示されませんでした…

Private Sub UserForm_Initialize()
    WebBrowser1.Navigate "https://www.google.co.jp/"
End Sub

回答
投稿日時: 25/04/23 12:27:00

こちらの環境ではGoogleの検索画面が表示され、検索結果の画面への移行も問題ありません。

Private Sub UserForm_Initialize()
  WebBrowser1.Silent = True
  WebBrowser1.Navigate "https://www.google.co.jp/"
End Sub

投稿日時: 25/04/23 14:09:05

んなっとさん

ありがとうございます。
イメージしていた通りのものができましたが・・・が複雑なWEBサイトは表現できないようで…残念です。

手詰まりになってしまったのですが、たとえばフォームコントロールのボタンをクリックすると、Chrome(できればサイズを指定して)の指定したページを強制的に表示するなんてことは、可能でしょうか・・・

回答
投稿日時: 25/04/23 14:44:15

CreateObject("WScript.Shell").Run "chrome.exe -url " & "https://www.google.co.jp/", 4

で直前と同じウィンドウサイズ・位置で開きます。

回答
投稿日時: 25/04/23 19:28:54
投稿者: Suzu

引用:
やりたいこととしては、「A」というEXCELファイルから、「あ」シートをPDF保存して、WEBの入力フォームから「あ.pdf」を添付して送信する流れを、少しでも簡略化したいと考えています。

引用:
シート上にWEBの入力画面があれば簡略化できると考えました。

こららの手順から、WEBページを Excel上で開く または Excelから開く ことで
どの様に簡略化できるのでしょうか?

具体的な手順を検討し
 どの手順にどれだけの手間が掛かるのか?
 それらの手順をどのようにしたら軽減できるのか?
をもう一度検討してはどうでしょうか?

VBAを使って良いなら、
 あ.PDF を 作成する部分であったり
 WEBページ フォームへの値の代入だったり
を自動化する方が メリットは大きいと感じます。

引用:
ツールボックスにWEBを表示できるツールがあると思いましたが、見当たらず、コントロールをツールボックスに追加することもできません。

については、Microsoft Web Browser の事だったという事でしょうか?
Microsoft Web Browser では Form上だけですし、VBAが必要。

それを 一般機能板 でのご質問 であり、ブラウザで開きたい という事なら、
ハイパーリンクで良いのではないでしょうか?

回答
投稿日時: 25/04/23 20:18:58

Office2010までは、シート上にMicrosoft Web Browserを挿入できたんですよね。(VBAも少し必要)
しかしOffice2013以降は「オブジェクトを挿入できません」のメッセージが出て、シート上には挿入できません
これが今回の問題です。

●従来の回避策は

1.レジストリを操作する
 ...セキュリティの問題がある。
2.シートではなく、UserFormに挿入する
 ...今回は途中でこれを試してみたが、表示するサイトによっては失敗したとのこと。
3.VBAでIEを操作する
 ...IEは段階的廃止が決まっているからEdgeかChromeに切り替えたい。←今ここ。

●将来の回避策は

4.IEベースのWebBrowserは未来がないかもしれないから、Edge(Chromium版)ベースのWebView2に切り替える
 ...VBAで操作できるか不明。

回答
投稿日時: 25/04/24 06:56:56

すみませんが、VBA板へ引っ越していただけないでしょうか。

トピックに返信