Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 11 Home : Excel 2019)
パスワード付きAccessからのデータインポート
投稿日時: 25/04/18 10:39:55
投稿者: なつ

いつも参考にさせていただいております。

表題の件ですが、Accessのデータベースの内容をEXCELにインポートしようとすると
以下のメッセージが表示され、インポートできません。

【インポート時のエラーメッセージ】

接続できません。
 接続しようとしている時にエラーが発生しました。
 詳細:"パスワードが正しくありません。"

●パスワードを入れるようなポップアップは出てきません。
 ⇒そのためパスワードは分かっていますが入れられません。

●今現在Accessを搭載しているPCがありません。

●EXCELは2019です。

【Accessの情報】

・製作者は不明

・おそらくAccess2000とAccess2010で作成されている
 (古いものはAccess2000で作成、どの年度から2010で作成されているかは不明)

エラーメッセージで検索してみましたが、解決方法が見つからず質問をさせて
いただきました。

よろしくお願いいたします。

回答
投稿日時: 25/04/18 19:22:44
投稿者: Suzu

今のEXCELでは、パスワード付を開くのはめんどくさかった記憶があります。

Power Query を使えば・・

小ネタ:パスワード付きのAccessに接続する|Power Query
https://qiita.com/tanuki_phoenix/items/ef5bf6865480db471528

少なくとも、標準機能から、パスワードを聞かれる様なダイアログが表示される事は無い様です。

2000 と 2010 との事ですが、それは拡張子は何ですか?

パスワードが既知であり、mdbなのであれば、
そのファイルをコピーし Excel の VBA から、DAO を使い、
NewPasswordメソッドで、パスワードを解除してしまえば良いと思います。

Sub mdbPasswordRelease()
  'Excel 32bit : 要参照設定 Microsoft DAO 3.6 Object Library
  'Excel 64bit : 要参照設定 Microsoft Office 16.0 Access database engine Object Library

Dim DBEng As DAO.DBEngine
  Dim WS    As DAO.Workspace
  Dim DB    As DAO.Database
  Dim RS    As DAO.Recordset

Set DBEng = CreateObject("DAO.DBEngine.36")
  Set WS = DBEng.CreateWorkSpace("tmp_WS", "Admin", "", 2)
  Set DB = WS.OpenDatabase("C:\DATA\DATA.mdb", True, False, "MS Access;PWD=oldpassword")
  DB.NewPassword "oldpassword", ""
  DB.Close
  Set DB = Nothing
End Sub

"C:\DATA\DATA.mdb" を mdbのファイルパスに変更
"oldpassword" を mdbファイルのパスワードに変えます。

初めから、DAOを使うなら そこからデータを抜き取る事も可能ですが、
テーブルが複数あったり、インポート時に選択する事が出来るので、
パスワード解除の方が初心者にはお手軽でしょう。

投稿日時: 25/04/18 22:28:01

Suzuさん、ご回答ありがとうございます。

拡張子はmdbです。
職場のデータなので、月曜にトライしてみたいと思います。

ありがとうございました。

投稿日時: 25/04/21 10:15:15

Suzuさん、おはようございます。

本日ご提示いただいた方法でAccessからのインポートにトライしてみました。

1. Power Query を使った方法
そもそもテーブル名等がわからないので、こちらは断念しました。

2. VBA を使った方法

VBAはほぼ使ったことがありませんので、検索しながら行ったので、もしかしたら
使い方が間違っているかもしれませんが、でご提示いただいたコードにmdbファイルの
パスと、パスワードを入れ、標準モジュールに貼り付け実行してみました。

以下実行結果です。

●参照 Microsoft DAO 3.6 Object Library にチェックを入れた場合

⇒ Set DBEng = CreateObject("DAO.DBEngine.36") この行が黄色になり

実行時エラー'-2147221164(80040154)':
クラスが登録されていません

と表示されます。

●参照設定 Microsoft DAO 3.6 Object LibraryDLL にチェックを入れた場合

読み込み時のエラーです と表示されます。

このデータベースのデータはどうしても必要というものではないようなので
少し試行錯誤してダメなようでしたらあきらめます。

数日このトピックを開けたままにさせてください。

投稿日時: 25/04/21 10:24:57

すみません、訂正です。

●参照設定 Microsoft DAO 3.6 Object LibraryDLL にチェックを入れた場合

× 読み込み時のエラー
○ DLL 読み込み時のエラー

エラーメッセージが違っていました。

回答
投稿日時: 25/04/21 12:04:02
投稿者: んなっと

E:\office\Access\test.accdbに接続する場合。

【方法1】空のクエリ →貼り付け

[データ][データの取得][その他のデータベースから][空のクエリ]
→PowerQueryエディターで[詳細エディター]に以下を貼り付け

let
    dbname ="E:\office\Access\test1.accdb",
    ソース = Odbc.DataSource(
        "driver={Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb)};
        Dbq=" & dbname & ";
        dsn=MS Access Database",
        [HierarchicalNavigation=true]),
    dbs = ソース{[Name=dbname,Kind="Database"]}[Data]
in
    dbs

→[完了]
→[接続方法を指定してください]と表示されたら[資格情報の編集] クリック
→ユーザー名 何でもいい
 パスワード 正確に入力
→[Data]の列の必要な[テーブル]をクリック

【方法2】ODBCから →貼り付け

[データ][データの取得][その他のデータベースから][ODBCから]
→データソース名 MS Access Database
 詳細設定オプション
 接続文字列
driver={Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb)};Dbq=E:\office\Access\test.accdb
→OK
→ユーザー名 何でもいい
 パスワード 正確に入力

投稿日時: 25/04/21 13:00:48

んなっと さん

Power Queryの手順まで詳しくご教示いただきありがとうございます。

接続できました!
ありがとうございました。
助かりました。取り急ぎお礼まで。

Suzu さんもアドバイスをありがとうございます。

投稿日時: 25/04/21 14:26:51

すみません、解決済みにしてありませんでした。

皆さまありがとうございました。