Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 11 Home : Microsoft 365)
保存するファイル名にセルの値を挿入
投稿日時: 25/02/09 18:59:29
投稿者: yurappy

お世話になります。

保存時のファイル名の設定の仕方で悩んでいて、助けてください。

シートをPDFファイルで保存したくて、こちらのページを参考に、ファイル名に今日の日付けを加える様にするまではできました。

参考にしたページ

https://www.sejuku.net/blog/99137

日付けを加えたコード

Const fileName = "ファイル名"
    Const folderPath = "C:¥Users¥Desktop¥PDF¥"
    Const filePath = folderPath & fileName

Worksheets("シート名").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, fileName:=filePath & Format(Date, "yyyymmdd") & ".pdf"

日付けの箇所を、シート中のセルの値にできないかと悩んでます。

考えている例

Worksheets("シート名").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, fileName:=filePath & セルの値 & ".pdf"

セルの値は、日付で 2025/01/01 の様になってます。

どの様にセルの値を呼び出すのかわからなく、さらに/(スラッシュ)があるので、ますますわからずに悩んでます。

できましたら、ファイル名_2025年01月01日.pdf の様にして保存したいですが、このにできますでしょうか?

シートは、A列 購入日  B列 支店名  C列 担当者  D列 商品コード  E列 商品名 ・・・
の様に複数の列があり、2行目からデータが始まってます。

一番最初の日付になる A列2行目の値を ファイル名に含めてファイル名にしたいです。

上手に説明できなくてすみませんが、良い方法など教えてもらえたら助かります。

宜しくお願いいたします。

回答
投稿日時: 25/02/09 21:24:02
投稿者: simple

こんばんは

ファイル名には / (スラッシュ記号)は使えません。
\/:*?"<>| が禁止ですね。

fileName:=filePath & Format(Date, "yyyymmdd") & ".pdf"
に代えて
fileName:=filePath & Format(Range("A2").value, "_yyyy年mm月dd日") & ".pdf"
とする案が考えられます。(確認してみてください。)

投稿日時: 25/02/10 08:20:18
投稿者: yurappy

simpleさま

おはようございます。

お世話になります。
ご指導ありがとうございます。

引用:
fileName:=filePath & Format(Range("A2").value, "_yyyy年mm月dd日") & ".pdf"

教えて頂いたコードで、思うようなファイル名になりました。

コードの内容が理解できてないので、これから調べて勉強してみます。

わかり難いような文章なのに、理解頂いて親切に教えてもらって、とても助かりました。
勉強して、頑張ってみます。

この度はありがとうございました。