データベース

データベースに関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

(その他)
データベースの検索について
投稿日時: 25/01/01 10:19:50
投稿者: こまつ

専門的なことを学んでいない独学のただの事務職です。

カナ氏名が入っているフィールドがあり、苗字と名前の間にはスペースが入っています。
これをスペース無しの文字列で検索するのですが、方法によってどれくらいの速度差があるのでしょうか?
データ数は10万程度です。

方法1:スペースを削除したカナ氏名スペース無しフィールドをあらかじめ作る
方法2:その都度カナ氏名からスペースを削除した配列を作り、そこから検索をかける

accessを使っていたときはクエリですぐにフィールドを作れたのですが、今kintoneのカスタマイズで処理をする必要があり(Javaスクリプト初心者です)、最初から検索用フィールドを作った方が良いのか、クエリで何か処理ができるのか、でもけんすうがおおいので、処理が遅くなるのかなどわからないことだらけで、一般的にはどのような処理をするのかなと思いまして質問しました。

トピックに返信