【会員アンケートご協力のお願い】抽選で計5名様に役立つ書籍をプレゼント!
Excel (VBA) |
|
(Windows 10 Home : Microsoft 365)
ExcelVBAでSharepointのリストのデータを更新したい
投稿日時: 24/10/31 13:23:22
投稿者: Repo
|
---|---|
お世話になります。
|
投稿日時: 24/10/31 14:41:41
投稿者: Suzu
|
|
---|---|
SharePoint に対しては判りかねますが
|
投稿日時: 24/10/31 14:59:31
|
|
---|---|
Suzu様
|
投稿日時: 24/10/31 15:59:11
|
|
---|---|
掲示コードをよく見るとオブジェクトのメンバー(メソッド名、コレクション)について
引用: だとすれば PONo のデータ型 が、数値型として認識されているフィールドに、 文字列を入れようとしている事が考えられます。 認識は自動で行われる様なので ADODBでExcelを操作する時の列毎の型判定の基準 https://www.excellovers.com/entry/adodbdatatype01 ExcelシートをSQLで検索(型が一致しないエラー) https://qiita.com/EmikoKishi/items/7c5e4154cf0443991b10 ADOでAccess・Excel・CSVへ接続・操作 https://atsumitm.iobb.net/its/its-042.php MaxScanRows は Excelには適用されなかったはずですし schema.ini も 用をなさなかったはず。 解決方法(一応) https://qiita.com/EmikoKishi/items/7c5e4154cf0443991b10#%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E6%96%B9%E6%B3%95%E4%B8%80%E5%BF%9C データ型 が 自動で認識されている 為であるなら SQL での アクセスは諦めた方が手っ取り早い気がします。 最終的に SharePoint にて運用するのであれば、複数人が同時にアクセスする可能性があるのですよね? 本格的な DBを使うなり、 排他処理を Excelにまかせるなりした方が良いと思います。 |
投稿日時: 24/11/01 14:30:27
|
|
---|---|
Suzu様
引用: この部分を検証してみてSQL文の末尾に "ORDER BY [PONo] DESC"を追記しましたがやはりrs.Update時にエラーになりました。 型についても気になったのでレコードセットをループして検証しました。 まずフィールドの型が何かを調べました コードを以下のように変更してみました(転記しましたが記述ミスがあったらすみません) If rs.EOF Then MsgBox "データ該当なし" Else 'レコードセットループ If rs.EOF Then MsgBox "データ該当なし" Else 'レコードセットループ Do While Not rs.EOF Debug.Print rs.Fields(0).Name & ":" & rs.Fields(0).Value 'IDフィールド Debug.Print rs.Fields(47).Name & ":" & rs.Fields(47).Value 'PONoフィールド '1.PONoフィールドの型 Debug.Print rs.Fields(47).Name & ":" & GetFieldTypeName(rs.Fields(47).Type) '2.PONoフィールドが読み取り専用かどうかを確認 If (rs.Fields(47).Attributes And adFldUpdatable) = 0 Then Debug.Print rs.Fields(47).Name & "は読み取り専用です" Else Debug.Print rs.Fields(47).Name & "は更新可能です" End If 'PONoフィールドが文字列型の場合 If rs.Fields(47).Type = adVarWChar Then rs.Fields(47).Value = "TEST" End If rs.MoveNext rs.Update Loop rs.Close 'コメントアウト 'For i = 0 To rs.Field.Count - 1 ' Debug.Print rs.Field(i).Name & ":" & rs.Field(i).Value 'Next 'rs.Field("PONo").Value = "TEST" …以下続く End If ==================プロシージャ外別途記述=========================== 'フィールド型を文字列に変換する関数 Function GetFieldTypeName(FieldType As Integer) As String Select Case FieldType Case adInteger GetFieldTypeName = "adInteger" Case adVarWChar GetFieldTypeName = "adVarWChar" Case adLongVarWChar GetFieldTypeName = "adLongVarWChar" Case Else GetFieldTypeName = "Unknown" End Select End Function ==================================================== まず、1.PONoフィールドの型は"adVarWChar"となっており、 2.PONoフィールドが読み取り専用かどうかについては更新可能でした。 If rs.Fields(47).Type = adVarWChar Then rs.Fields(47).Value = "TEST" End If ("TEST"と文字列を指定するパターンとCVar("TEST")と指定するパターンを行いました) この部分はTrueとなりrs.Fields(47).Valueに"TEST"と書きこめましたが rs.MoveNextでエラーで落ちます。 フィールドは更新可能となっているのにできないのがそこが謎ですが、やはり型がだめだという事でしょうか 他の方法でやろうかを検討していますが、上司からマクロでできないかは言われているので、なかなか決断に迷いますが、プロの目から見てやはり難しいでしょうか? |
投稿日時: 24/11/01 16:38:53
|
|
---|---|
引用: これは、ローカルファイルに対し ADOでの接続、書き換え操作を行い希望通りに動作した という認識であっていますか? またその時のコードは、最初の質問文のコードと言う事でしょうか? だとすれば、 ローカル では OK SharePoint では NG であり、SharePointになった事で、そのままのコードではNGになる という事であり、 ConnectionString なり、Driverなり、Provider等 接続について、見直しが必要なのでは? 引用: 以降については、SharePoint に対し実行? 接続について、何も変えていないのであれば 更新できなくて当然でしょう。 というか、UpDateの位置に問題があるので このコードでは、ローカルでも更新はできないと思いますが・・・ UpDateの位置に問題があるので、ローカルにしろSharePointにしろ 希望通りの動作にはならないはずです。 それとも、「落ちる/落ちない」だけで 希望通りになっている と判断されているのでしょうか? 何をもって、ローカルではうまくいったと判断したのか? データの中身も確認し 書き換えられているのを確認したのでしょうか? ローカルに対し、うまく行ったコードの 接続先 を SharePointに変え 更新されるのか、されないのか? 24/11/01 14:30:27 掲示 の コードの接続先を ローカル として 希望通りの動作になるのか 〃 SharePointにして 希望通りの動作になるのか きちんと、段階を踏んで 要因について推測が行える様にテストを行うようにしましょう。 スペルミス等 細かい部分は コンパイル時にエラーとなるので回答者側でも スペルミスだろうなとは推測はできますが 全体フローについて 順番が違っているのであれば 転記ミスなのかどうか、回答者には判断つきません。 フローについては転記ミスが無い様に願います。 |
投稿日時: 24/11/01 20:48:09
|
|
---|---|
コメントありがとうございます。
引用: 会社のパソコンで処理を行ったため、こちらには転記できませんが、 Cドライブの同じフォルダにテーブルのあるExcelファイルを置き、 そこに更新ができるかを検証しました 処理はADODB.Connectionで接続し、レコードセットでrs.Updateで行いました。 本日書いたような処理です。 'レコードセットループ Do While Not rs.EOF rs.Fields(47).Value = "TEST" rs.Update Loop 引用: この部分についてはrs.Updateでエラートラップに落ちずに、テーブルも変更されのでSharepointでの接続に問題があるとこちらは確認しました。 引用: Sharepoitnリストデータ出力時では問題がなかったのに、同じようなフローでも更新時にエラーになってしまうので、フローを見直すといってもどう変更すべきかが判断できませんでした。 色んなサイトにコネクションに接続してコードセットにセットして更新している例が記載されており、忠実に真似しているのに、できないのであればこれ以上変更すべきといっても一体どこを改善すべきか難しいです。 ADODBでの処理以外に何か方法があれば教えていただきたいと思っていましたが、多分ないのかなと感じています。 色々ご相談いただいてすみませんが、これ以上進めても解決はできないと感じたので解決済みにいたします。 アドバイスありがとうございました。 |