エクセルのマクロでOutlookメールの情報を取得するマクロを作成しようと思っております。
Outlookメールは会社で使っており、会社の各人のメールアカウントとは別に共有メールアカウントも同時に見れるように設定しております。
※Outlookメールの『アカウントの設定』で追加できました。
GetDefaultFolderメソッドを使って個人のメールアカウントの受信トレイのフォルダーを格納できることは調べることが出来ました。
ただ、この受信トレイは個人のメールアカウントを格納出来るのですが、別のメールアカウントをどのように格納すればいいのかが分からず。。。
どこかでメールアドレスを指定すればよいのかを教えて頂けますと非常に助かります。
何卒、御教授の程よろしくお願いします。
Sub 受信トレイ取得()
Dim ol As Object, ns As Object
Dim ib As Object, i As Long, r As Long
Set ol = createobjest("Outlook.Appilicacion")
Set ns = ol.GetNamespace("MAPI")
Set ib = ns.GetDefaultFolder(6)'←ここの部分で指定ができるのでしょうか。
r = 3
Rows(r & ":" & Rows.Count).ClearContents
For i = 1 To ib.Items.Count
With ActiveSheet
.Cells(r, 1).Value = ib.Items(i).ReceivedTime
.Cells(r, 2).Value = ib.Items(i).SenderName
.Cells(r, 3).Value = ib.Items(i).Subject
.Cells(r, 4).Value = 本文整形(ib.Items(i).Body)
r = r + 1
End With
Next i
MsgBox "取得が完了しました"
End Sub