Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 11 Pro : Excel 2019)
接続先のaccessの名前とパス名を確認する方法
投稿日時: 24/06/04 07:42:05
投稿者: やま3

データ接続でaccessのテーブルを接続しています
外部データの接続プロパティの定義の接続文字列の接続先にaccessのパス名と名前が表示されておらず、
Data Source=$Workbook$;location=accessのテーブル名と表示され
accessの名前とパス名が表示されていません、どのaccessと接続したかわか不明となり困っています、accessの名前とパスを確認する方法をご教示ください
バージョン2013では表示されていました

回答
投稿日時: 24/06/04 09:39:33
投稿者: sk

引用:
データ接続でaccessのテーブルを接続しています

引用:
Data Source=$Workbook$;location=accessのテーブル名

ブッククエリを使用して Access データベース上のテーブルを
参照しているのであれば、Power Query エディターを起動し、
そのブッククエリにおいて呼び出されている File.Contents 関数に
渡されているパスを確認なさればよろしいでしょう。

回答
投稿日時: 24/06/04 09:54:36
投稿者: Suzu

引用:
外部データの接続プロパティの定義の接続文字列の接続先

この部分がどんな操作で表示される プロパティなのか 再現できませんが

「接続元」の情報は
・「データ」タブ データの取得と変換 - データの取得 - データソースの設定
または

・「データ」タブ データの取得と変換 - データの取得 - PowerQuery エディター
  あるいは
 テーブルを選択した状態で、「クエリ」タブ - 編集
  にて、PowerQuery エディター が表示されます。
  右側のクエリの設定 適用したステップ の ソース ステップ中
   File.Contents にて確認できます。

投稿日時: 24/06/04 13:26:24
投稿者: やま3

sk様 suzu様
早速のご回答ありがとうございました

データの取得でデータの取得でなく読込を選択していたためでした
ご教示通りデータの取得でリンクし、Power Query エディターを起動し確認できました