既に指摘がありますが、Changeイベントで無理矢フォーカス移動させたり、他のコントロールをごにょごにょするのは危険ですのでさけるべきです。
よって、Enterイベントでドロップダウンさせるべきです。
で、ご希望のことは、クリックの手間を省くために、下記のことをしたいと推測しました。
(1)フォームを開いた直後にComboBox1のリストは開いておく。
(2)ComboBox1でリスト選択した直後に、ComboBox2にフォーカス移動してリストも開く。
(1)について
Initializeイベントでドロップダウンはしないので、Activateイベントで実行したら実現できました。
Private Sub UserForm_Activate()
ComboBox1.SetFocus
ComboBox1.DropDown
End Sub
(2)がなかなか難しい。
とりあえず、下記でComboBox2などでフォーカス移動させるとドロップダウンはする。
Private Sub ComboBox2_Enter()
ComboBox2.DropDown
End Sub
リスト選択した直後にフォーカス移動させるのがうまくいかない。
Changeイベントの代わりにAfter_Updateイベントで実行してみた。エラーにはならないが、リストを選択しただけでは発生しないので、EnterキーかTabキーを押す、など何らかのアクションが必要になる。
Clickだと選択だけで発火するが、Changeと同様のエラーになる。
いろいろ試行錯誤して、SetFocusするのは諦めて、SendKeys でTabキーを押すということでなんとかできました。
Private Sub ComboBox1_Click()
If ComboBox1.ListIndex <> -1 Then
SendKeys "{TAB}"
End If
End Sub
SendKeysはできれば使いたくないのですが、他に方法が見つからなかった。