Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

(Windows 10 Pro : Microsoft 365)
チェックボックスのリンクするセルを行ごとに設定できるようにできますか?
投稿日時: 24/04/10 18:27:00
投稿者: un-pon
メールを送信

お願いします。

ちょっと説明が難しいのですが、開発タブにありチェックボックスをA1のセルに置いたとします。
そのリンクするセルにB1を設定し、チェックボックスにチェックを入れるとB1にTRUEとなり、外すとFALSEとなると思います。

このチェックボックスをA100まで同じように置きたい場合、オートフィルだとリンクするセルが、すべてのチェックボックスもB1になってしまいました。

A1はB1に、A2はB2にそれぞれリンクが変わるようにVBAでできないでしょうか?

※一般機能でできればそれを教えていただきたいです。

回答
投稿日時: 24/04/10 19:53:10
投稿者: Suzu

VBA ご自身では どこまで 出来ているのでしょうか。

今回の様な聞き方ですと、コード作成依頼の様に見えます。

https://www.moug.net/faq/kiyaku.html#link4

引用:
コード制作依頼
「●●●を実行するようなマクロを作りたいのですが」「●●●をする方法を教えてください」といった、コード制作依頼ともとれるような質問はおやめください。

具体的に 「こんなコードはできているが、○○の部分が判らない」 の様な 質問にしましょう。

回答
投稿日時: 24/04/10 23:02:24
投稿者: WinArrow

un-pon さんの引用:

このチェックボックスをA100まで同じように置きたい場合、オートフィルだとリンクするセルが、すべてのチェックボックスもB1になってしまいました。

チェックボックスは、セルの属性ではないため、、
オートフィル操作で、セルを複写した時に、その上に乗っかっているチェックボックスも一緒に複写されてしまったということです。チェックボックスは、オ-トフィルの対象外です。

以下はヒントです。
チェックボックスにリンク先セルを設定する方法。
1.新しくチェックボックスを作成するマクロで、セルアドレスを設定する方法
2.作成済のチェックボックスにセルアドレスを設定する方法
  こちらの場合は、シート上のチェックボックスを検索し、
  チェックボックスが置いてるセルアドレスを取得して、
  そのセルと相対関係にあるセルをリンク先セルとしてセットします。

※マクロの記録では難しいと思うので、ネットで検索しましょう。

回答
投稿日時: 24/04/11 14:04:11
投稿者: simple

チェックボックスといっても二つありますよね。
フォームコントロールとActiveXコントロールのどちらなんですか?
# 複雑なイベントプロシージャを使わないのであれば、フォームコントロールが扱いやすいですかね。

>一般機能でできればそれを教えていただきたいです。
それは手作業でということなんですか?VBAは使わずに、ということですか?
それだと質問先が違うということになりませんか?

回答
投稿日時: 24/04/11 17:55:19
投稿者: WinArrow

>※マクロの記録では難しいと思うので、
マクロの記録で作製したコードをカスタマイズ可能です。
ネット検索でコード取得も可能です。

トピックに返信