Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

(指定なし : Excel 2016)
新しくエクセルのアドインを入れるとエラーになります。
投稿日時: 24/03/13 08:16:55
投稿者: メロス

エクセルのアドインの無効について質問です。

新しくアドインをアドインフォルダに格納し、リボンにそのアドイン内のマクロを追加しました。そのマクロを使用しようと新しくエクセルを開くのですが、「セキュリティの警告 アプリケーションアドインが無効にされました。」と出て、マクロを実行することができません。

ネットで解決策を調べ、オプションのアドインの「無効なアプリケーションアドイン」と使用できないアイテムを何も無いようにし、トラストセンターのアドインの「すべてのアプリケーションアドインを無効にする」のチェックを外したのですが、一向にマクロを動かすことができません。
 解決方法についてご教示いただけませんでしょうか?

Excelアドインにもチェックが入っている状態です。

何時間も試したのですが、解決できませんでした。

ご回答よろしくお願いします。

回答
投稿日時: 24/03/13 09:19:31
投稿者: O.M

下記で使用できるようになるのではないかと思います。

ファイル→オプション→トラストセンター(セキュリティーセンター)→
トラストセンターの設定(セキュリティーセンターの設定)→信頼できる場所→
新しい場所の追加→アドインを入れているフォルダのパスを入力→
この場所のサブフォルダーも信頼するにチェック→OK→OK

※アドインをそのまま信頼できる場所に指定したフォルダに入れるのではなく、
フォルダにはいったアドインを信頼できる場所にいれている場合は、
信頼できる場所を設定する際にこの場所のサブフォルダーも信頼するに
チェックを入れる必要があります。

アドインを入れているフォルダのパスですが、
エクセルを開く→ファイル→(その他)→オプション→アドイン→
管理の横がExcelアドインになっているか確認、
なっていない場合は▼ボタンを押してExcelアドインに変更→設定→参照
で開いた場所がデフォルトのアドイン保存場所です。

※設定の段階で出てくる画面で使用したいアドインにチェックをして有効にします。

その場所にアドインをそこにおいて、
(アドインを切り取り又はコピーをして上記操作で開いた際に右クリック貼り付けでアドインを入れることができます)
そこを信頼できる場所にするといい気はします。

※上部の保存場所のAddinsと表示されている場所を
右クリック→アドレスのコピーとすると、保存場所のパスがコピーできます。

PCによってユーザー名を設定していたり保存場所は異なると思いますが
C:\Users\ユーザー\AppData\Roaming\Microsoft\AddIns
あたりがデフォルトの保存場所になっているんじゃないかと思います。

エクセルの信頼できる場所の設定方法を記載してくださっている
サイト様があったので張っておきます。
https://color-variations.com/excel-protectionview/#toc15

投稿日時: 24/03/13 18:22:16

丁寧なご回答誠にありがとうございます。
早速試してみます

投稿日時: 24/03/13 19:38:53

無事マクロを使用することができました!
ありがとうございました!

トピックに返信