Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 11 Pro : その他)
オートシェイプのひし形だけ消す
投稿日時: 23/07/24 13:38:37
投稿者: あかつき2023

お世話になります。

Excelのシート上に作成した、ひし形のオートシェイプを全部消すボタンを作成しているのですが、
うまく動作していません。実行すると

実行時エラー:438
オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。

とエラーになってしまいます。

アドバイスをいただけませんでしょうか、
よろしくお願いいたします。

作成したコード:

Sub sakujyo
    ActiveSheet.msoShapeDiamond.Delete
End Sub

投稿日時: 23/07/24 13:52:12

他にシート上には円のオートシェイプもあり、円だけを削除するコードも作成しました。
これはうまく円だけを削除できています。

Sub sakujyo2
    ActiveSheet.Ovals.Delete
End Sub

回答
投稿日時: 23/07/24 14:23:31
投稿者: taitani
投稿者のウェブサイトに移動

ひし形 (Type 4) も四角 (Type 1)として認識されてしまうので、エラーが発生している見解です。

以下を利用してみてください。

Sub Hishi_sakujyo()
    Dim shp As Shape
    Dim i As Long

i = 1
    Do While i <= ActiveSheet.Shapes.Count
        Set shp = ActiveSheet.Shapes(i)
        If shp.AutoShapeType = msoShapeDiamond Then
            shp.Delete
        Else
            i = i + 1
        End If
    Loop
End Sub

回答
投稿日時: 23/07/24 15:12:27
投稿者: sk

引用:
Excelのシート上に作成した、ひし形のオートシェイプを全部消す

(標準モジュール)
---------------------------------------------------------------
Sub DeleteAllDiamonds()

Dim shpTarget As Excel.Shape
    Dim lngDeletedCount As Long

Application.ScreenUpdating = False

For Each shpTarget In ActiveSheet.Shapes
        With shpTarget
            If .Type = msoAutoShape Then
                If .AutoShapeType = msoShapeDiamond Then
                    .Delete
                    lngDeletedCount = lngDeletedCount + 1
                End If
            End If
        End With
    Next

Application.ScreenUpdating = True

Dim strMsgText As String

If lngDeletedCount = 0 Then
        strMsgText = "アクティブシートにひし形はありません。"
    Else
        strMsgText = lngDeletedCount & "個のひし形を削除しました。"
    End If

MsgBox strMsgText, vbInformation, "実行完了"

End Sub
---------------------------------------------------------------

引用:
実行時エラー:438
オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。

引用:
ActiveSheet.msoShapeDiamond.Delete

・Excel.Worksheet オブジェクトに msoShapeDiamond という名前の
 メンバーは存在しない。

・また、「ワークシート上の全てのひし形(のみ)の集合」を
 コレクションとして返すプロパティやメソッドはサポートされていない。

引用:
ActiveSheet.Ovals.Delete

・Ovals メソッドは過去のバージョンとの下位互換性のために
 残されているメンバーであり、現在のバージョンの Excel では
 Excel.Worksheet オブジェクトの非表示メンバーとなっている。

投稿日時: 23/07/24 16:50:34

taitani様
sk様

>Excel.Worksheet オブジェクトに msoShapeDiamond という名前の
 メンバーは存在しない。
勉強になりました。

無事に解決いたしました、
ありがとうございました!