Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 10 Pro : Excel 2016)
配列処理への変換(処理の高速化)
投稿日時: 23/07/13 10:58:42
投稿者: ひろまさ

ご教示をお願いしたい事がございます。
約10000件のデータを互いのシートより照合を行い、マスタシートの
データと入力シートのデータが一致した場合、マスタの項目を転記
しています。
しかし、時間が要してしまいますので、ネット等で検索行い、

Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual

の処理を追加しましたが、それでも時間を要します。
そこで、配列での処理が可能なのか調査を行ないました。
以下が現在の記述内容となります。

Dim he, he2 As Worksheet
Dim i, j As Long

Set he = ThisWorkbook.Sheets(2)  'マスタデータ
Set he2 = ThisWorkbook.Sheets(3)  '入力データ

For j = 2 To he2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    For i = 2 To he.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
     If he.Cells(i, 1) = "消しゴム" Then
        If he.Cells(i, 2) = he2.Cells(j, 3) Then
            he2.Cells(j, 3) = he.Cells(i, 4)  '図番
            he2.Cells(j, 9) = he.Cells(i, 6)  '個数
            Exit For
        End If
     End If
    Next i
Next j

二次元配列になると思いますが、マスタシートの列は13、入力シートは、
17列存在します。
しかし、実際に利用する列はそれぞれ、全てを利用する訳ではございません。
いろいと検索を行いましたが、実際に上記の記述に合わせて解読を行った方が
理解ができると思いご質問をさせて頂きました。
(他にも8シート存在しており、それぞれ項目は異なります)
誠に恐縮ではございますが、アドバイスあるいは参考になるようなサイトを
ご存じの場合、ご教示をお願いできないでしょうか。
よろしくお願い致します。

回答
投稿日時: 23/07/13 11:13:34
投稿者: WinArrow

掲示のコードは、実際に動いているコードではありませんね?
コードの添削はしませんが、
実際に動いているコードを掲示しましょう。

データ型は、変数ごとに宣言しましょう。

引用:

Dim he, he2 As Worksheet

Dim he As Worksheet, he2 As Worksheet
Dim i As Long, j As Long

データ側:オートフィルタで絞り込めば、全件ループは必要ありません。
マスタ側:VLOOKUP関数などを使って検索すれば、ループ不要になります。

ループを協力減らすことです。

検討してみてください。

回答
投稿日時: 23/07/13 13:00:17
投稿者: simple

■作業内容がちょっとよく分からないので、サンプルデータを提示してください。
こんな形式で。

入力シート(sheets(3))           マスターシート(sheets(2))
    --------------------------          ------------------------------------    
    A(1)  C(3)   I(9)                   A(1)     B(2)       D(4)       F(6) 
1         図番   個数                   品物     ???        図番       個数
2 
3 
4 
5 
???は何でしょうか。ロジックにかかわります。

■現在はどのくらいの時間がかかっていますか?参考までに教えて下さい。
ちなみに、
Sub test()
    Dim t
    t = Timer 
    ' ここに作業コードを書きます。
    Debug.Print Timer - t 
End Sub 
などとすると実行時間がわかります。

# まったく余談なんですが、heというのは何の略なんでしょう。気になります。
# ws(worksheetから)とかsh(sheetから)とかはよく見ますが、She..に対するHeなんですかねw。

投稿日時: 23/07/13 14:20:58

WinArrow様
お返事ありがとうございます。
変数のデータ型ですが、修正致しました。
ご指摘ありがとうございました。
今回、ループを利用して、「配列を利用して値の抽出を高速化ができないのか、
可能なら今後に生かせないのか」そのような意味でご質問をさせて頂きました。

simple様
お返事ありがとうございます。
以下がサンプルデータとなります。

■「???」の部分は「旧図番」となります。
 コードに記述した品物とマスタシートの品物が同じで、
 マスタシートの旧図番 = 入力シートの図番の場合
  ・マスタシート:図番 ⇒ 入力シート:図番
  ・マスタシート:個数 ⇒ 入力シート:個数
 に転記します。

入力シート(sheets(3)       マスターシート(sheets(2)
  --------------------------    ------------------------------------
   A(1)  C(3)  I(9)       A(1)  B(2)  D(4)  F(6)
 1      図番  個数       品物  旧図番 図番  個数
 2
 3
 4
 5

■時間ですが、1シートあたり平均、約190秒要します。

■"he"の件ですが、シートの内容を変更するので「henko」の最初の頭文字
 2文字から取ったものです。
 不規則な命名で申し訳ございません。

お手数をお掛けしますがよろしくお願い致します。

投稿日時: 23/07/13 14:49:10

simple様
改めてサンプルデータを記載させて頂きます。

入力シート(sheets(3)       マスターシート(sheets(2)
  --------------------------    ------------------------------------
   A(1)  C(3)  I(9)       A(1)  B(2)  D(4)  F(6)
 1      A4   5        ゴム  A3   A3   10
 2      A8   5        ペン  A4   B5   20
 3      A1   10        ペン  A5   B6   10
 4      A2   5        ゴム  A6   B7    5
 5      A3   5        ゴム  A7   B8   10

入力シートの変更は、1、5明細が置換対象になります。
大変申し訳ございませんでした。

回答
投稿日時: 23/07/13 14:55:16

拝見しました。
見出しだけでなく、サンプルデータが欲しかったのですけどね。
そのほうが回答者も想像がしやすいので。

作業の目的は、旧画面コードを新らしい画面コードに変換するということなんですかね。

入力シートとマスターシートの掛け算の形で、全ての組み合わせを実行していますが、
速度向上のためには、できるだけ無駄な組合わせは実行しないことです。
一番外側ではすべてを対象にしていますが、
そこに条件を入れて、組み合わせを絞るようなことはできませんか?

"消しゴム"というのがいかにも唐突ですが、
されたいことを最初から提示されたほうがよいと思いますよ。
それには、入力シートのA列はなにかとか、必要な要件も提示する必要があるのではないですか?
情報を小出しにされると、却って本質を見失うこともありえます。

とりあえずの返答としておきます。

投稿日時: 23/07/13 15:17:45

simple様
先程、サンプルデータを記載させて頂きました。

目的ですが、入力シートの図番とマスタシートの旧図番を照合して一致したら
マスタシートの図番と個数を転記する事です。

"消しゴム"というのがいかにも唐突ですが、
されたいことを最初から提示されたほうがよいと思いますよ。

⇒ そのままお聞きするのでは自身の為にならないと思い最小限の
   ご質問をさせて頂き、アドバイスを頂いたコードを基に修正を
   心掛けたかったのです。
   申し訳ございませんでした。

入力シートのA列はなにかとか、必要な要件も提示する必要があるのではないですか?
情報を小出しにされると、却って本質を見失うこともありえます。

⇒ 入力シートのA列は日付になります。
   今後はこの点を気を付けてご質問をさせて頂きます。

改めてお詫び申し上げます。
よろしくお願い致します。

回答
投稿日時: 23/07/13 20:04:10

動作確認しておりませんが、下記のコードではいかがでしょうか。

Sub test2()
    Dim wsM As Worksheet, wsD As Worksheet
    Dim dic As Object
    Dim s As String
    Dim k As Long, j As Long

Set wsM = ThisWorkbook.Sheets(2)     'マスタデータ
    Set wsD = ThisWorkbook.Sheets(3)     '入力データ
    Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")

With wsM
        For k = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            If .Cells(k, 1) = "消しゴム" Then
                dic(.Cells(k, 2).Value) = k
            End If
        Next
    End With

With wsD
        For j = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            s = .Cells(j, 3).Value
            If dic.Exists(s) Then
                k = dic(s)
                .Cells(j, 3) = wsM.Cells(k, 4)        '図番
                .Cells(j, 9) = wsM.Cells(k, 6)        '個数
            End If
        Next
    End With
End Sub

なぜ消しゴムとか限定するのか意味不明で、忸怩たる思いのなかでのコード作成でした。
なお、もっと早いものについては、別の方からの回答をお待ちください。
私はこれで一段落とします。

回答
投稿日時: 23/07/13 22:17:00

引用:

If he.Cells(i, 1) = "消しゴム" Then

"消しゴム"という条件に付いて、明快な回答がありませんが、
何故、マスタ側なんですか?

データ側の条件ならば理解できるのですが・・・

回答
投稿日時: 23/07/13 23:50:12
投稿者: hatena
投稿者のウェブサイトに移動

質問のコードを機械的に配列処理に変換したコードです。
内容のロジックについてはなんら吟味してません。

Public Sub ArraySample()
    Dim he As Worksheet, he2 As Worksheet
    Set he = ThisWorkbook.Sheets(2)              'マスタデータ
    Set he2 = ThisWorkbook.Sheets(3)             '入力データ
    Dim ary, ary2
    ary = he.Range("A1").CurrentRegion.Value     'マスタデータの表範囲を配列に格納
    ary2 = he2.Range("A1").CurrentRegion.Value   '入力データの表範囲を配列に格納

For j = 2 To UBound(ary2)
        For i = 2 To UBound(ary)
            If ary(i, 1) = "消しゴム" Then
                If ary(i, 2) = he2.Cells(j, 3) Then
                    ary2(j, 3) = ary(i, 4) '図番
                    ary2(j, 9) = ary(i, 6) '個数
                    Exit For
                End If
            End If
        Next i
    Next j

he2.Range("A1").CurrentRegion.Value = ary2 '更新した配列を表範囲に代入
End Sub

これでかなり高速化はできると思います。

ただし、二重ループは処理数が大きくなるので、simpleさんも回答されているDictionaryを使ってマッチングさせるとより高速になるでしょう。

回答
投稿日時: 23/07/14 00:13:34
投稿者: hatena
投稿者のウェブサイトに移動

simpleさんのコードを拝借して、配列で処理するようにしてみました。

Public Sub DictionarySample()
    Set he = ThisWorkbook.Sheets(2)              'マスタデータ
    Set he2 = ThisWorkbook.Sheets(3)             '入力データ
    Dim ary, ary2
    ary = he.Range("A1").CurrentRegion.Value     'マスタデータの表範囲を配列に格納
    ary2 = he2.Range("A1").CurrentRegion.Value   '入力データの表範囲を配列に格納

Dim dic As Object
    Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")

Dim i As Long
    For i = 2 To UBound(ary)
        If ary(i, 1) = "消しゴム" Then
            dic(ary(i, 2)) = i             'Key:旧図番, Item:行番号
        End If
    Next

Dim j As Long, s As String
    For j = 2 To UBound(ary2)
        s = ary2(j, 3)
        If dic.Exists(s) Then '入力シートの図番がDictionaryに存在したら
            i = dic(s)
            ary2(j, 3) = ary(i, 4)               '図番
            ary2(j, 9) = ary(i, 6)               '個数
        End If
    Next j

he2.Range("A1").CurrentRegion.Value = ary2   '更新した配列を表範囲に代入
End Sub

回答
投稿日時: 23/07/14 07:25:04

何度も同じ質問をさせていただきます。

サンプルデータが、いままで説明された内容と整合しているのでしょうか?

ひろまさ さんの引用:
simple様
改めてサンプルデータを記載させて頂きます。

1      A4   5        ゴム  A3   A3   10
 2      A8   5        ペン  A4   B5   20
 3      A1   10        ペン  A5   B6   10
 4      A2   5        ゴム  A6   B7    5
 5      A3   5        ゴム  A7   B8   10

入力シートの変更は、1、5明細が置換対象になります。

疑問点が2つあります。
(1)旧図番を新図番に変換する対象が、左端の番号(1,5)と説明されていいるが、
 [1]:旧図番「A4」は「B5」に変換対象にんります。
    ・・・しかし、"消しゴム"には該当していない("ゴム"を消しゴム"と置き換えても)
 [5]:旧図番「A3」は、変換後も「A3」・・・これでよいのですか?

投稿日時: 23/07/14 09:55:56

simple様
お返事ありがとうございました。
一瞬で処理が完了しました。
きちんと処理内容を確認させて頂きます。
感謝でいっぱいです。
サンプル項目で"消しゴム"の記載を行い、処理内容を混乱をさせて
しまった事に対してお詫び申し上げます。
ありがとうございました。

hatena様
夜遅くにお返事を頂きありがとうございました。
ネットで配列について学習を行いましたが、やはり自身が行いたい
処理で確認を行い、配列について内容の理解ができました。
今後、利用させて頂きます。
ありがとうございました。

WinArrow様
何度もお返事を頂きありがとうございました。
サンプルの内容に問題がありご迷惑をお掛けしました。
条件の"消しゴム"については、架空の条件です。
本来はマスタのA列に商品名を入力しており、各シートにも該当する
同一の商品名を記載しています。
そこで、マスタの商品名が各シートの名前と同一の場合は、その内容を
転記する仕組を作成していました。
そこで、その処理に時間を要するのでご質問をさせて頂いたのが経緯です。
気に掛けて頂きありがとうございました。