Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 11 Home : Excel 2019)
色付きセルの値を取り出したい
投稿日時: 23/07/05 16:27:14
投稿者: なつ

いつも参考にさせていただいています。

表題のとおり、色付きセルの値を取り出したいです。

座席表にそれぞれ番号が振ってあり、そのうち色で塗りつぶされたセルの
値(席番号)をすべて取り出したいです。

・セル色付けのルールはありません。手作業でランダムに色付けされています。

・座席表は空白行をはさみながら全部で11行あります。

一番上の列が B2:J2(9席)、L2:T2(9席)、V2:AD2(9席)
その一段下が B4:J4(9席)、L4:T4(9席)、V4:AD4(9席)と一行ごとに
空白行を含み、10行までは同じ配列ですが、一番下のみD22:J22(7席)、
L22:T22(9席)、V22:AB22(7席) となっています。

・塗りつぶしは1セル置きだったり、すべての行が塗りつぶされていたり
規則性がないです。

以上のような状況で、色を付けたセルの値(席番号)を取り出すには
どうすればいいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

回答
投稿日時: 23/07/05 17:45:42
投稿者: 半平太

セルの塗りつぶしを判定できる関数は無かったと思います。

なので、VBAになりますが、それでも数式のようなリアルタイム性はないです。
確実な結果を取得したいと思ったら、
その都度何等かの「あらかじめ決めた方法」でVBAを実行させる必要があります。

それでよければVBA案を提示しますが、
「すべて取り出す」とは具体的にどう云う状態にするのか、
その説明がないとコードは書けません。

回答
投稿日時: 23/07/05 18:18:56
投稿者: WinArrow

半平太さんのレスの通り、Excelに備わっている関数には、色(セルの書式の塗りつぶし、文字色など)
を取得する関数はないと思います。
関数の殆どはセルの値を参照するもので、書式は対象にはなりません。

ユーザー定義関数など、VBAで対応する方法を推奨します。

取り出す先を指定する必要があるので、
どこに取り出す(多分、参照するセルと相対的な位置になる)セルを説明してください。

>規則性がないです。
その日の気分で仕事をしているのですか?

回答
投稿日時: 23/07/05 18:28:44
投稿者: sk

引用:
座席表にそれぞれ番号が振ってあり、そのうち色で塗りつぶされたセル
値(席番号)をすべて取り出したいです。

引用:
一番上の列が B2:J2(9席)、L2:T2(9席)、V2:AD2(9席)
その一段下が B4:J4(9席)、L4:T4(9席)、V4:AD4(9席)と一行ごとに
空白行を含み、10行までは同じ配列ですが、一番下のみD22:J22(7席)、
L22:T22(9席)、V22:AB22(7席) となっています。

(標準モジュール)
----------------------------------------------------------------
Sub TestMacro1()

Dim rngSeatsArray As Range
    Dim rngSeats As Range
    Dim rngSeat As Range
    Dim strUsedSeatIDs As String

'B2セルからAD22セルまでの範囲に含まれる定数セルを参照
    Set rngSeatsArray = Range("B2:AD22").SpecialCells(xlCellTypeConstants)

'セル領域ごとにループ
    For Each rngSeats In rngSeatsArray.Areas
        '参照中のセル領域内のセルごとにループ
        For Each rngSeat In rngSeats.Cells
            '参照中のセルの塗りつぶし書式が「塗りつぶしなし」ではない場合
            If rngSeat.Interior.ColorIndex <> xlColorIndexNone Then
                'そのセルの値(席番号)をカンマ区切りで文字列変数に追記
                strUsedSeatIDs = strUsedSeatIDs & _
                                 "," & rngSeat.Value
            End If
        Next
    Next

'文字列変数の値から先頭のカンマを取り除く
    strUsedSeatIDs = Mid(strUsedSeatIDs, 2)

'文字列変数の値をイミディエイトウィンドウに出力
    Debug.Print strUsedSeatIDs
    'ついでにメッセージボックスに表示
    MsgBox strUsedSeatIDs

End Sub
----------------------------------------------------------------

基本的には、以上のようなマクロを実行なさればよろしいでしょう。

回答
投稿日時: 23/07/05 20:44:18

値(席番号)をセルに表示する「ユーザー定義関数」を紹介します。

標準モジュールに、次のコードを貼り付けます。

Function CheckBackcolor(ByVal RC As Range)
    CheckBackcolor = ""
    If RC.Interior.ColorIndex <> xlColorIndexNone Then
        If RC.Value <> "" Then
            CheckBackcolor = RC.Value
        End If
    End If
End Function

当該シートの任意のセルに、
=CHECKBCKCOLOR(B2)
のような数式を入力します。

意味:セルB2について
「塗りつぶしが設定されている」&「空白以外」を条件で
セルB2の値が返ります。

このままだと、何処のセルの値なのか判別できないと思いますので、
どの様に表示すればよいのかを整理して、自分で修正するなど、してお使いください。

投稿日時: 23/07/05 21:48:05

皆さま、コメントありがとうございます。

半平太さん

関数ではできないのですね。

> 「すべて取り出す」とは具体的にどう云う状態にするのか

出席者の席決めのため、色つきセル(実際に座る席の番号)を
同ブックの別シートに一列に取り出し、所属ごとに固まらないように
乱数で出席者Noを並べ替えて席を決めるための準備です。
以下のようなイメージです。

A
1    席番号
2      231
3      125
4      182

WinArrowさん

やはりVBA対応なのですね。

>取り出す先を指定する必要があるので、
>どこに取り出す(多分、参照するセルと相対的な位置になる)セルを説明してください

取り出す先は別シートのA列に取り出せればと思います。
座席表は Sheet1、取り出すのはSheet2 にしたいです。

規則性がないのは、概ね1つおきなのですが、それだと席が足りないので
やむをえず続いて席を指定しているところがあるためです。(座席表は他の方が作っています)

書いているうちにご返事をいただいたようで、コードのご提示ありがとうございます。

skさん

コードのご提示をありがとうございます。
VBAの本を買ってあるので、コードの意味を調べつつ実行したいと思います。

皆さま、ありがとうございます。
実際のファイルは会社にあるため、明日挑戦してみます。

回答
投稿日時: 23/07/06 06:49:59

引用:
座席表は Sheet1、取り出すのはSheet2 にしたいです。

私に提案の「ユーザ定義関数」でよければ、
関数は、Sheet2のセルに関数を入力することにします。
引数をシート名付きに変更するだけです。

入力するセルは、Sheet1のセルと同じすると分かりやすいかも・・・

=CHECKBCKCOLOR(B2)

Sheet2のB2セルに
=CHECKBCKCOLOR(Sheet1!B2)

投稿日時: 23/07/06 09:09:52

おはようございます。

skさん、WinArrowさん

お二方からご提示いただいたどちらのVBAでも座席番号がかえりました。

参加者数が変更になる可能性があるため、塗りつぶしの場所が変わる
ことがあるのですが、このVBAで対応できます。

本当にありがとうございました。