Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 10 Home : その他)
ListBoxのフォーカス
投稿日時: 23/06/23 14:04:25
投稿者: o_taroh

複数のUserFormを設定し夫々のフォームにListBoxを設定してあります、フォームを表示したときあるフォームのListBoxはリストを表示しクリック可能ですが、あるフォームはリストの表示はパスしてく不本意なリストを決定してしセル入力してしまいます、ListBoxのリストは、フォームのActivate時にAddItemにより入力しています、AddItemのEnd Subにブレークポイントを置いて見てみると中の一つのリストがフォーカスされています。
フォーカスせずにクリック可能の状態でフォームを表示させたいのですが、どんな方法があるでしょうか?

回答
投稿日時: 23/06/23 15:20:38
投稿者: Suzu

おのおのが、ListBox を有している 複数のフォームを同時に開いている状態と言う事でしょうか?

Add ではなく、セルにリストを設定し、RowSource を設定するとどうでしょうか?

どうしても、AddNew が必要で、Active時 ではなく、Open時 では 不充分であり
短期的にリストが更新されなければならないのであれば
Excel VBA なら、ボタンを設置し、そのボタンを押したタイミングで 更新すべきと思います。

投稿日時: 23/06/23 17:50:31
投稿者: o_taroh

申し訳ありません、私の質問が不適切でした。