Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 10 Pro : Excel 2016)
変換データを利用した行の挿入について
投稿日時: 23/06/06 10:57:01
投稿者: ひろまさ

アドバイスを頂きたい事がございます。
書籍やネットで検索できないイレギュラーな処理になりますが、下記の例のように
【商品シート】商品CD1の「B」が、【変換シート】商品CD1の「B」と一致したと
します。
「B」を【変換シート】商品CD2の「い」に変換を行い、【商品シート】に2明細を
挿入して、追加させる事は可能でしょうか。

また、時間についても【変換シート】の割合に応じて明細分に分割します。
今回の場合、割合がそれぞれ"0.5"ですので、【商品シート】時間をそれぞれ
”10”と表示させます。

例:
■変換シート
商品CD1  商品CD2 割合
A     あ
B     い    0.5

■商品シート
商品CD1  時間
B     20
A     30

↓結果

■商品シート
商品CD1  時間
い     10
い     10
あ     30

-----------------------------------------------------------------------
以下の処理では、

Sub henkan()
    Dim Sh1 As Worksheet
    Dim Sh2 As Worksheet
    Dim i As Long
    Dim k As Long
    Dim l As Double

Set Sh1 = Sheets("変換")
    Set Sh2 = Sheets("商品")

For k = 2 To Sh2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        For i = 2 To Sh1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            If Sh1.Cells(i, 1) = Sh2.Cells(k, 1) Then
                Sh2.Cells(k, 1) = Sh1.Cells(i, 2)

If Sh1.Cells(i, 3) <> "" Then
                    l = Sh1.Cells(i, 3)
                    Sh2.Cells(k, 2) = l * Sh2.Cells(k, 2)
                End If

Exit For
            End If
        Next i
    Next k
End Sub

の結果になります。

■商品シート
商品CD1 時間
い     10
あ     30

以上、お手数をお掛けしますがご教示よろしくお願い致します。

回答
投稿日時: 23/06/06 11:50:34
投稿者: simple

挿入処理を行う際は、k の繰り返しを下から上に順次実行してください。
そうすれば、挿入処理の影響を受けなくてすみます。
こういう場合の定石(定跡)です。

投稿日時: 23/06/06 12:04:46

simple様
ご回答ありがとうございます。
誠に恐縮ではございますが、もう少し詳細にご教示を頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。

回答
投稿日時: 23/06/06 12:11:11

For k = Sh2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 2 Step -1
とするということです。
"VBA 挿入処理 下から"とか検索するとヒットするのでは?

簡単な挿入処理のマクロ記録をとれば、コードはわかりますよね。
ご自分でトライしてみて下さい。

回答
投稿日時: 23/06/06 13:28:58
投稿者: Suzu

「商品」を元に考えるのではなく、「変換」を元に考えてはいかがでしょうか?

変換を、

商品CD1	商品CD2	割合	時間
A	あ		30
B	い	0.5	20
B	い	0.5	20

こうするのは、一般関数だけで行けます。

時間 の下 に
=INDEX(商品!A$2:B$3,MATCH(A3,商品!A$2:A$3,0),2)
 として、下方向オートフィル で出ます。
並び順を、シート 商品の並びと同じにしたいなら

商品を
商品CD1	時間	並び
B	20	1
A	30	2

の様に、並び の 列を追加

商品CD1	商品CD2	割合	時間	並び
A	あ		30	2
B	い	0.5	20	1
B	い	0.5	20	1

並び の 式は
=INDEX(商品!A$2:C$3,MATCH($A3,商品!A$2:A$3,0),3)
で、出せますから、
あとは、
 割合と時間との積を求め、
 並び で並べ替え を行い
 範囲をコピーし、値貼り付け を行い、数式から、数値に変換
 不要な列を削除
で求める表を得られますね。

投稿日時: 23/06/06 13:42:53

simple様
Suzu様
アドバイスありがとうございます。

Suzu様
Suzu様がおっしゃる通り関数も考えましたが、明細行が10000行を超えるので
VBAを利用したいのが本音です。
対応策をご教示して頂きありがとうございます。
まだまだ、勉強不足の部分があり、ネットからVBAで挿入処理の検索を行い
「Rows(行番号).Insert」を利用して、例で記載させて頂いた結果をどのように
求めてよいのか悩んでいる状態です。

回答
投稿日時: 23/06/06 14:03:17

PowerQueryを使用しても良いでしょう。

Office TANAKA

マージの種類
http://officetanaka.net/excel/function/GetAndTransform/13.htm

PowerQuery 側で、 時間 x 割合 の計算まで済ませる様にしても良いでしょう。

let
    ソース = Excel.Workbook(File.Contents("ファイルフルパス.xlsx"), null, true),
    テーブル1_Table = ソース{[Item="テーブル1",Kind="Table"]}[Data],
    変更された型 = Table.TransformColumnTypes(テーブル1_Table,{{"商品CD1", type text}, {"時間", Int64.Type}, {"並び", Int64.Type}}),
    マージされたクエリ数 = Table.NestedJoin(変更された型, {"商品CD1"}, テーブル2, {"商品CD1"}, "テーブル2", JoinKind.LeftOuter),
    #"展開された テーブル2" = Table.ExpandTableColumn(マージされたクエリ数, "テーブル2", {"商品CD2", "割合"}, {"テーブル2.商品CD2", "テーブル2.割合"}),
    追加されたカスタム = Table.AddColumn(#"展開された テーブル2", "カスタム", each if [テーブル2.割合] <> null then [時間]*[テーブル2.割合] else [時間]),
    削除された列 = Table.RemoveColumns(追加されたカスタム,{"商品CD1", "時間", "テーブル2.割合"}),
    #"名前が変更された列 " = Table.RenameColumns(削除された列,{{"カスタム", "時間"}, {"テーブル2.商品CD2", "商品CD"}})
in
    #"名前が変更された列 "

投稿日時: 23/06/06 14:24:22

Suzu様
いろいろとご教示をして頂き感謝しています。
最初からできないという言葉を使うべきではないですが、「PowerQuery」に
ついては利用した事がなく、全く真っ白な状態です。
大変申し訳ございません。

投稿日時: 23/06/06 16:27:42

誠に恐縮ではございますが、やはり、Suzu様がおっしゃる通りに「商品」を元に考える
のではなく、「変換」を元に考えてVBAを作成した方がよいでしょうか?

例として掲載させて頂いたコードを基にして、何とかsimple様よりご教示をして頂いた
挿入処理(Rows(行番号).Insert)で自分なりに色々とトライしていますが、知識が
薄い事もあり、望んだ結果が表示できない状況です。

方向性あるいは、何度もネットで検索を行っていますが、参考になるサイトをご存じ
ならご教示願いたいです。

回答
投稿日時: 23/06/06 17:14:51
投稿者: sk

引用:
誠に恐縮ではございますが、やはり、Suzu様がおっしゃる通りに「商品」を元に考える
のではなく、「変換」を元に考えてVBAを作成した方がよいでしょうか?

逆にお聞きしたいのですが、[商品シート]そのものを書き換えようと
されているのは、どういった目的や動機からなのでしょうか。

例えば、「変換後の結果」を別のワークシートに出力するなどした方が
安全だと思いますが。

引用:
■商品シート
商品CD1  時間
B     20
A     30

↓結果

■商品シート
商品CD1  時間
い     10
い     10
あ     30

引用:
時間についても【変換シート】の割合に応じて明細分に分割します。
今回の場合、割合がそれぞれ"0.5"ですので、【商品シート】時間をそれぞれ
”10”と表示させます。

なさろうとしている処理を一言でまとめれば「数値の按分」だと思われますが、
小数値を掛けた結果として生じた端数はどのように扱われるつもりなのでしょうか。

下手なやり方をすれば、「元の数値」と「按分された値の合計」が一致しない
という結果をもたらしかねず、変換前の状態に復元しようにも、按分によって生じた
端数のずれによって正しく復元することができなくなる(不可逆的なデータ変換処理となる)
恐れがあります。

投稿日時: 23/06/06 17:37:01

sk様お返事ありがとうございます。
商品CDの一覧があるのですが、ある商品CDは1構成ではなく実は2構成なるので、
変換表通じて商品CDを2構成にして、時間についても割合の値を見て算出を行い
転記をしたいのです。
ご質問の内容と異なる場は再度、ご返答をさせて頂きます。

回答
投稿日時: 23/06/06 17:43:09
投稿者: 半平太

商品シートに有って、変換シートに無かったら、どうするんですか?

■商品シート
商品CD1  時間
B      20
A      30
SIC    100 ←変換シートにSICはない

回答
投稿日時: 23/06/06 17:51:22

引用:
商品CDの一覧があるのですが、ある商品CDは1構成ではなく実は2構成なるので、
変換表通じて商品CDを2構成にして、時間についても割合の値を見て算出を行い
転記をしたいのです。

その構成の定義づけを表しているのが[変換シート]上のデータなのであれば、
この処理の主体となるのも[変換シート]の方でしょう。

[商品シート]上のデータは、[商品CD1]グループごとに按分元となる数値を
参照するためだけのものとして捉えられた方が分かりやすいでしょう。

投稿日時: 23/06/06 20:12:46

半平太様
sk様
お返事ありがとうございます。
変換シートにない商品CDにつきましては変換を行わないで一覧の商品CDを
そのまま表示させます。
割合の件はおっしゃる通り、不正な値が表示さそうなので後で考える必要性が
あると考えています。
まず、商品一覧の商品CDが変換シートに複数存在したら、行を挿入して追加
する手順のアドバイスを恐縮ですが頂けたら幸いです。

回答
投稿日時: 23/06/06 21:05:12

行の挿入は負荷がある処理なので、1万行もあると効率悪いと思いますが、
 一度やってみても損はないと思います。

For の書き方は既に示しました。
 あとは、下のコメント部分をコードにすればよいと思いますが、
 どこに詰まっているのでしょうか。
 挿入して下にシフトさせるのはマクロ記録でわかりますよ。(k行はRows(k) と書けます)
 あとは、既にコードがあるので、行番号などを変更するだけかと思いますが。

Sh2.Cells(k, 2) = l * Sh2.Cells(k, 2)
            'k+1行目に一行挿入
            'そのA列にコードを書きこむ
            'B列に、時間×割合を書き込む
        End If 

# 挿入ではなく、既に指摘いただいているように、現在の商品シートはそのまま残し、
# 第三のシートに、商品シートと変換シートを用いて、
# 上から順次転記していくほうが効率は良い気がします。
# 結果をいったん配列に保持して、一括して書き込むともっと効率はよいでしょう。

回答
投稿日時: 23/06/06 22:40:18
投稿者: 半平太

行挿入はストレスが掛かると思うので、
以下、一括上書き方式です。(元には戻せません)

Sub henkan()
    Dim Sh1 As Worksheet
    Dim Sh2 As Worksheet
    Dim i As Long
    Dim k As Long
    Dim tempKey As Long
    Dim dicT As Object
    Dim dicOut As Object
    Dim vSRC
    Dim spl, subSpl, bufTime

Set Sh1 = Sheets("変換")
    Set Sh2 = Sheets("商品")
    Set dicT = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    Set dicOut = CreateObject("Scripting.Dictionary")

'変換用を作成
    For i = 2 To Sh1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        dicT(Sh1.Cells(i, "A").Value) = dicT(Sh1.Cells(i, "A").Value) & "#!#" & _
        Sh1.Cells(i, "B") & "♪" & Sh1.Cells(i, "C")
    Next i

'商品データ格納
    vSRC = Sh2.Range("A1", Sh2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).Resize(, 2).Value

'変換実行
    tempKey = 2
    For i = 2 To UBound(vSRC)

If dicT(vSRC(i, 1)) = Empty Then
            dicOut(tempKey) = Array(vSRC(i, 1), vSRC(i, 2)) 'そのまま出力
            tempKey = tempKey + 1
        Else
            bufTime = vSRC(i, 2)
            spl = Split(dicT(vSRC(i, 1)), "#!#") '同種コードを分解

For k = 1 To UBound(spl)
                subSpl = Split(spl(k), "♪")
                dicOut(tempKey) = Array(subSpl(0), IIf(IsNumeric(subSpl(1)), _
                        bufTime * Val(subSpl(1)), bufTime))
                tempKey = tempKey + 1
            Next k
        End If
    Next i

'出力
    Sh2.Range("A2:B2").Resize(dicOut.Count) = Application.Index(dicOut.items, 0)
End Sub

投稿日時: 23/06/06 23:49:03

simple様
お返事ありがとうございます。
朝からご迷惑をお掛けしています。
simple様からご教示を頂いた通りに記載を行いました。

Rows(k + 1).Insert
   Sh2.Cells(k + 1, 1) = Sh1.Cells(i, 2)
   Sh2.Cells(k + 1, 2) = l * Sh2.Cells(k, 2)
End If

結果は以下の通りになりました。

■商品シート
商品CD1 時間
い    10
い    5
あ    30

また、変換シートを以下の様に変更してみました。

A     あ
B     い    0.3
B     い    0.2

■商品シート(今回の結果)
商品CD1 時間
い    10
い    5
あ    30

■商品シート(本来の結果)
商品CD1 時間
い    10
い    6
い    4
あ    30

一旦は、このコードで動作をさせたいのですが、やはり今のコードでは限界が
あるのでしょうか。
夜遅くに誠に恐縮です。
朝からお付き合いをして頂き大変申し訳ございません。

回答
投稿日時: 23/06/07 06:56:25

(1)Rows(k+1)のワークシート指定がありません。
   たまたまSh1がアクティブだとそれに挿入を行います。
(2)不均等分割は想定していて、時間×割合とあえて書きましたが、
   その部分のコードが間違っていますね。
   ・Sh2.Cells(k + 1, 2) = l * Sh2.Cells(k, 2) は、
     0.7と0.3の分割でも、両方0.7を使ってしまいますから、間違いですw。
   ・また、その時点でSh2.Cells(k, 2)は既に割合が掛かったものですから、
     割合を掛ける相手として間違っています。

# 3つ以上に変換するケースも、変換表の商品が同じ間、挿入を繰り返せば勿論できますが、
# 他のかたからの回答コメントをお薦めします。
# ひとまず私はここでROMに回ります。

投稿日時: 23/06/07 09:50:55

半平太様
大変遅くなりましたが、昨晩は遅くまでお付き合いをして頂きありがとう
ございました。
今回、アドバイスをして頂きましたが、これをベースに実際に作成を行う
予定のツールに応用させてみます。
それを実現する為に、1コード毎に解析をさせて頂きます。

simple様
朝早くにご回答ありがとうございました。
アドバイスを何回も頂き、ROMに回って頂くのに誠に恐縮ではございますが、
simple様からのアドバイスを頂いた手順についても実現可能なのか試して
みたいのです。
下記の件は承知致しました。

・Sh2.Cells(k + 1, 2) = l * Sh2.Cells(k, 2) は、
  0.7と0.3の分割でも、両方0.7を使ってしまいますから、間違いですw。
・また、その時点でSh2.Cells(k, 2)は既に割合が掛かったものですから、
  割合を掛ける相手として間違っています。

この情報を基に今朝から自分なりにいろいろとコードを変更して試して
みましたが、うまくできない状態です。(申し訳ございません)
どのように記述すればよいのかヒントあるいは、アドバイスを頂けない
でしょうか。
これで、最後にさせて頂きますので、よろしくお願い致します。

回答
投稿日時: 23/06/07 11:40:09

引用:
■商品シート
商品CD1 時間
い    10
い    5
あ    30

また、変換シートを以下の様に変更してみました。

A     あ
B     い    0.3
B     い    0.2

なら

商品CD1 時間
い    5
い    3
い    2
い    2.5
い    1.5
い    1
あ    30

なのではなくて?

Rows(k + 1).Insert
   Sh2.Cells(k + 1, 1) = Sh1.Cells(i, 2)
   Sh2.Cells(k + 1, 2) = l * Sh2.Cells(k, 2)

End If

按分が、2件なら、上記でも良いでしょうが
3件以上の場合を考慮すると、上記の赤の部分をループ処理を行う必要があります。

その点、
引用:
「商品」を元に考えるのではなく、「変換」を元に考えてVBAを作成した方がよいでしょうか?

変換を元にすれば、按分分の行は既に用意されていますから、挿入の必要がありません。
         商品には、データがあるが、変換には無い場合、追加の必要がありますが。

その辺は、
 『元のデータに上記の様に 商品にはあるが、変換には無い』 が
  あり得るかで判断すれば良いでしょう。

回答
投稿日時: 23/06/07 13:45:59

引用:
変換シートにない商品CDにつきましては変換を行わないで
一覧の商品CDをそのまま表示させます。

(標準モジュール)
-----------------------------------------------------------------
Sub CreateApportionmentSheet()

Dim wbkSource As Excel.Workbook

Set wbkSource = ThisWorkbook

Dim wsProduct As Excel.Worksheet
    Dim lngFirstProductRow As Long
    Dim lngLastProductRow As Long

Set wsProduct = wbkSource.Worksheets("商品")

With wsProduct
        lngFirstProductRow = 2
        lngLastProductRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        If lngLastProductRow < lngFirstProductRow Then
            Set wsProduct = Nothing
            Set wbkSource = Nothing
        End If
    End With

Dim wsDetail As Excel.Worksheet

Set wsDetail = wbkSource.Worksheets("変換")

Dim wsResult As Excel.Worksheet

On Error Resume Next
    Set wsResult = wbkSource.Worksheets("変換結果")
    If Err.Number <> 0 Then
        Err.Clear
        On Error GoTo 0
        Set wsResult = wbkSource.Worksheets.Add(After:=wsDetail)
        wsResult.Name = "変換結果"
    End If
    On Error GoTo 0

Dim lngResultRow As Long

With wsResult
        lngResultRow = 1
        .Cells.Clear
        .Cells(lngResultRow, 1).Value = "商品CD1"
        .Cells(lngResultRow, 2).Value = "時間"
    End With

Dim rngSearchArea As Excel.Range
    Dim rngFound As Excel.Range
    Dim varProductId As Variant
    Dim varTotalTime As Variant
    Dim varModelId As Variant
    Dim varApportionmentRatio As Variant
    Dim strFirstAddress As String
    Dim lngProductRow As Long

Application.ReplaceFormat.Clear

Set rngSearchArea = wsDetail.Columns(1)

For lngProductRow = lngFirstProductRow To lngLastProductRow
        strFirstAddress = ""
        varProductId = wsProduct.Cells(lngProductRow, 1).Value
        varTotalTime = wsProduct.Cells(lngProductRow, 2).Value
        If varProductId <> "" Then
            Set rngFound = rngSearchArea.Find(What:=varProductId, LookIn:=xlValues, _
                                              LookAt:=xlWhole, SearchDirection:=xlNext, _
                                              MatchCase:=True, MatchByte:=True)
            If Not rngFound Is Nothing Then
                strFirstAddress = rngFound.Address
                Do
                    varModelId = rngFound.Offset(0, 1).Value
                    varApportionmentRatio = rngFound.Offset(0, 2).Value

lngResultRow = lngResultRow + 1
                    wsResult.Cells(lngResultRow, 1).Value = varModelId
                    If IsEmpty(varApportionmentRatio) = False And IsNumeric(varApportionmentRatio) = True Then
                        wsResult.Cells(lngResultRow, 2).Value = varTotalTime * CDbl(varApportionmentRatio)
                    Else
                        wsResult.Cells(lngResultRow, 2).Value = varTotalTime
                    End If

Set rngFound = rngSearchArea.FindNext(rngFound)
                Loop While Not rngFound Is Nothing And rngFound.Address <> strFirstAddress
            Else
                lngResultRow = lngResultRow + 1
                wsResult.Cells(lngResultRow, 1).Value = varProductId
                wsResult.Cells(lngResultRow, 2).Value = varTotalTime
            End If
        End If
    Next

With wsResult
        .UsedRange.EntireColumn.AutoFit
        .Select
        .Cells(1, 1).Select
    End With

Set rngSearchArea = Nothing
    Set wsResult = Nothing
    Set wsDetail = Nothing
    Set wsProduct = Nothing
    Set wbkSource = Nothing

End Sub
-----------------------------------------------------------------

上記のマクロを実行したのと同様の結果を得られればよい、ということでしょうか。

投稿日時: 23/06/08 08:32:14

Suzu様
sk様
大変遅くなりましたがお返事ありがとうございました。
アドバイスを頂いた内容をきちんと確認して、目的に向かって応用を
させて頂きます。

また、多くの皆様方にお忙しいところアドバイスを頂き感謝しています。
ありがとうございました。

投稿日時: 23/06/08 08:33:25

解決済みにさせて頂きます。