他人が作ったExcelでアクセスするためのAccessのaccdbファイルですが、最近気が付いたのですがパスワードを入れて開く操作だけで何も変更しなくても更新年月日が開いた時間に更新されます。 OfficeのExcelやwordのファイルはそんなことありません。私が気が付かなかっただけでAccessは昔からそういう仕様なのですか。
引用:開く操作だけで何も変更しなくても更新年月日が開いた時間に更新されます。
引用:Accessは昔からそういう仕様なのですか。
昔からそういう仕様だったと思います。 Accessは一応データベースなので、Excelやwordとはファイルの管理が別物なのだと思います。 フロントエンドファイルのバージョン管理をするのにファイルの更新日が使えないので、更新日をテーブルに格納してそれを利用するようにしてます。
skさんhatenaさん 回答ありがとうございます。 昔からそういう仕様だという事で現象が理解できました。ExcelのDBで使う場合更新旧のバージョン管理はタイムスタンプでは難しいだろうという事も分かりました。
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定プロフェッショナル
Microsoft認定資格
App Development with Swift