Access (一般機能)

Accessの一般機能に関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

(Windows 10全般 : Microsoft 365)
何歳何か月を表示する
投稿日時: 23/03/24 15:12:03
投稿者: KINAKINAZOZO

立て続けにすみません。
テーブル内のフィールドに「日付/時刻型」で生年月日が入っています。
これを基に、今日現在の〇歳〇ヶ月を表示したいのですが、方法を教えていただけないでしょうか?

最近アクセスを触り始めたばかりで、手探り状態でよくわかっておりません。
まず、このテーブルを基にクエリを作成する必要があるのでしょうか?

回答
投稿日時: 23/03/24 16:54:11
投稿者: sk

引用:
テーブル内のフィールドに「日付/時刻型」で生年月日が入っています。
これを基に、今日現在の〇歳〇ヶ月を表示したい

( SQL ビュー)
--------------------------------------------------------------
SELECT [テーブル名].[生年月日],
       Date() AS [起算日付],
       DateDiff("yyyy",[テーブル名].[生年月日],[起算日付])+(Format([テーブル名].[生年月日],"mmdd")>Format([起算日付],"mmdd")) AS [年齢],
       DateDiff("m",[テーブル名].[生年月日],Date())+(Day([テーブル名].[生年月日])>Day(Date())) AS [月齢],
       ([月齢] \ 12) & "歳" & ([月齢] Mod 12) & "ヶ月" AS [経過年月]
FROM [テーブル名]
WHERE [テーブル名].[生年月日] <= Date();
--------------------------------------------------------------

以上のような選択クエリを作成なさればよろしいのではないかと。

投稿日時: 23/03/27 16:18:01
投稿者: KINAKINAZOZO

早速の返信ありがとうございます。
まだ試すことが出来ていないのですが、取り急ぎお礼をお伝えしたくメッセージを投稿します。

トピックに返信