Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 11全般 : Excel 2019)
個人用マクロブック(PERSONAL.XLSB)につきまして、ご質問します。
投稿日時: 23/03/07 08:47:13
投稿者: SA90118

お世話になります。

個人用マクロブック(PERSONAL.XLSB)にクイックアクセスツールバーに設定しています。

Sub VBE()
  ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("Sheet1").CodeModule.CodePane.Show
End Sub

設定したアイコンをクリックすると「PERSONAL.XLSB」ブックで開きます。

質問:
ブック(xxx.xlsm)にあるクイックアクセスツールバー設定アイコンをクリックした場合、
ブック(xxx.xlsm)で開くように個人用マクロブック(PERSONAL.XLSB)の設定方法はありますでしょうか。

宜しくお願い致します。

回答
投稿日時: 23/03/07 09:45:38
投稿者: gombohori

用意されているボタン(Msoid VisualBasic)じゃだめなんでしょうか?
  Sub VBE()
   Application.CommandBars.ExecuteMso "VisualBasic"
  End Sub
ってなにか回りくどいですね

単に
 ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents("Sheet1").CodeModule.CodePane.Show
ということでしょうか
「Sheet1モジュール」表示させるところにこだわりがあるのでしょうか
Sheet1モジュールがない場合はどうするんでしょう

投稿日時: 23/03/07 10:06:49
投稿者: SA90118

gombohori さん

ご返答下さいまして、ありがとうございます。

>「Sheet1モジュール」表示させるところにこだわりがあるのでしょうか
はい特に、こだわりはありません。

>Sheet1モジュールがない場合はどうするんでしょう

>単に
  >ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents("Sheet1").CodeModule.CodePane.Show
 >ということでしょうか
はい、そうです。解決できました。

ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("Sheet1").CodeModule.CodePane.Show
         ↓
 ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents("Sheet1").CodeModule.CodePane.Show

今後以下の方法を使用させてもらいます。
 >Sub VBE()
  >Application.CommandBars.ExecuteMso "VisualBasic"
 >End Sub

深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。