テーブルを利用した2段階リストの作成をしてます。 1段階目にはindirect関数でテーブル見出しを。2段階目にはindirect関数でテーブルの1段階目の 値をとるようにしています。 ただそれだと2段階目から選択された場合、テーブルのすべての値がでてしまいます。 複数人が利用するため1段階目⇒2段階目 と誘導を促しますが必ずしもやらない人もいるため 制御をかけたいです。 ご教授いただけないでしょうか。
必ず表形式の具体例を添えて質問してください。以下のように。 【現状】 テーブルを作成し、 A B C 1 果物 魚 肉 2 りんご さんま うし 3 みかん まぐろ ぶた 4 もも さば とり [選択範囲から作成]上端行にチェック で名前を定義しました。 E1 入力規則:リスト▼:元の値: =$A$1:$C$1 F1 入力規則:リスト▼:元の値: =INDIRECT(E1) A B C D E F 1 果物 魚 肉 魚▼うし▼ 2 りんご さんま うし 3 みかん まぐろ ぶた 4 もも さば とり 以上のような状況です。E1から選択すればF1はそれに応じてリストが変化します。 A B C D E F 1 果物 魚 肉 魚 さんま▼ 2 りんご さんま うし まぐろ 3 みかん まぐろ ぶた さば 4 もも さば とり 【問題】 しかし、使う人によってはF1から選択・決定して、次にE1を選択・決定することがあります。 A B C D E F 1 果物 魚 肉 果物▼ まぐろ 2 りんご さんま うし 魚 3 みかん まぐろ ぶた 肉 4 もも さば とり まぐろが果物の世界線に移ってしまいます。これを防ぐにはどうすればいいでしょうか。
上記の状況と仮定した場合の回答 【回答】 A B C D E F 1 果物 魚 肉 果物 まぐろ 2 りんご さんま うし 3 みかん まぐろ ぶた 4 もも さば とり F1選択 条件付書式:数式を〜▼ =COUNTIF(INDIRECT(E1),F1)=0 書式 フォント 色 白 A B C D E F 1 果物 魚 肉 果物 ←消える 2 りんご さんま うし 3 みかん まぐろ ぶた 4 もも さば とり
INDIRECT関数で1段階目のリストのカウントをして選択されてなければ2段階目のリストの色を 白にするってことですね。ありがとうございます。 事例を出さずにすいませんでした。助かりました。
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定プロフェッショナル
Microsoft認定資格
App Development with Swift