こんばんは、よろしくお願いいたします 複数のシートの「田中」の数が知りたく Aシート 田中 佐藤 飯田 田中 Bシート 坂下 伊藤 田中 =COUNTIF(VSTACK(A!A1:A4,B!A1:A3),"田中") としましたが、エラーになって数式が作成できません 実際はたくさんのシートがあります ちなみに、別のデータで、SUMIFの「範囲」にもVSTACKを使ってみましたが 使えませんでした。 VSTACKは、COUNTIF/SUMIF/AVERAGEIFの範囲には使えないのでしょうか? よろしくお願いいたします
=SUM(1*(VSTACK(A:B!A1:A4)="田中")) など。
んなっと様 ありがとうございます! やってみたのですが、#VALUE!のエラーになってしまうのですが。。。
シートの配置によっては =SUM(1*(VSTACK(A!A1:A4,B!A1:A3)="田中")) 詳細は自分で検索して勉強してください。 あと、AVERAGEIFなど高度なことを使用したいときにはFILTER関数を使う。 例えばA列田中のB列平均。 =LET(x,VSTACK(A:B!A1:B4),y,FILTER(x,TAKE(x,,1)="田中"),AVERAGE(TAKE(y,,-1)))
んなっと様 すみません、セル範囲に空白を含んでいたので =SUM(1*(VSTACK(A!A1:A4,B!A1:A3)="田中")) でできました!! いつもありがとうございます(__)//
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定プロフェッショナル
Microsoft認定資格
App Development with Swift