こんにちは、みなさま。 Windows10+MS365のWORD、で、VBAによる「差し込み印刷の自動化」ツ−ルを作っています。 本(2023)年1月17日まで、全く問題なく動いていました。 1月23日に起動すると、WORD文書が書き出されるだけ、差し込みができなくなっていました。 けれども今なお、同ツールをWindows11+MS365へ持ってくと、全く問題なく動作します。 なので、 ・1月17日以降にMS365になんらかの改変が有り、 ・手元の環境も、意識しないうちにアップデートされた としか考えられませんが、実際は、どうなのでしょう? どなたか、なにかしらをご存じではありませんか?
引用: ・1月17日以降にMS365になんらかの改変が有り、 ・手元の環境も、意識しないうちにアップデートされた としか考えられませんが、実際は、どうなのでしょう?
Suzuさん、ご教示のほど、ありがとうございます。 二台のPC、WORDのビルドが同じであることは、確認済みです。 >Microsoft 365 Apps の更新履歴 (日付別の一覧) >https://learn.microsoft.com/ja-jp/officeupdates/update-history-microsoft365-apps-by-date > も見つけていましたが、良く判らない・・・、なので、先の問いになりました・・・
同じファイルを、 Win10 環境で実行すると 差し込みデータが書き込まれない Win11 環境で実行すると 差し込みデータは書き込まれる であり、 Microsoft 365 のビルドは 同じ なのであれば 実行環境による動作の違いの方を疑う方が先と思います。 しかし、 特にエラー等が出るでもなく、書き込まれない のであれば コードをステップ実行や、ブレイクポイント等を使い、 書き込み部分で どのように動作しているのかを確認し、問題点について調査はできるでしょう。
Suzuさん、重ねてのご教示、ありがとうございます。 報道によれば、MS365に、ナニカシラの不具合があるとのこと。 いま、当方が直面している不具合に結びつくものかどーかは不明ですが、このハナシの顛末を見届けよう、と思います。 なので、ここでいったん閉じます。
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定プロフェッショナル
Microsoft認定資格
App Development with Swift