Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 10全般 : Excel 2016)
EXCEL VBAでWORD文書に表を作成したい
投稿日時: 23/01/25 11:39:13
投稿者: イケ

お世話になります。

ExcelのVBAで、WORD文書に表を作成する方法が分かれば、ご教示ください。

複数パターンの長文の文章を人によって出し分けて、WORDに貼り付けてPDF化して保存する
・・・というPGMを作りたいと思っています。

----<やりたいことの概要>-----

@エクセルで対象者リストと、シートごとに分けた文章を複数種類用意しておく。
 ※文章には文字色やセルの色の設定などもしています。
 ※対象者1人につき、複数の文章を上から順に貼り付けていきます。

A対象者が変わるごとにWORD文書を新規作成。

B対象者ごとに、指定したシートから文章を「列」単位でコピー。
 WORD文書に1×1の表を作成してそこに貼り付け。ページ区切りをする。
 これを繰り返す。
 ※@の文章をWORDに貼り付ける際、文字色等を引き継ぐため、テキスト貼り付けで
  はなく、WORDに1×1の表を作成し、その表の中にエクセルの列をそのまま貼り付ける
  という方法を考えました。(苦肉の策です・・・)

Cすべての文章を貼り付け終わったら、対象者の名前を置き換えて、PDFで保存。

-------------------------------
エクセルVBAは、記録マクロを修正したり、コードを見よう見まねでネットで探してきて
つぎはぎしながら四苦八苦して作るレベルです・・・。
現在、上記Bの「WORD文書に1×1の表を作成する」でつまづいております。
(「実行時エラー13:型が一致しません」を解決できないでいます。) 

ボロボロで恥ずかしいですが、以下、現在書いているコードです。

Sub メッセージファイル作成()

'変数定義
Dim waitTime As Variant

Dim WordApp As Word.Application
Dim WordDoc As Word.Document
★つまづき箇所★このWordTblの型をTableにしてみたり、Word.Tableにしてみています・・・
Dim WordTbl As Word.Range   

Dim l, lRow, lCol, C As Long
Dim PetName, Years, shtname, pdfileName, path, pdfilepath As String

Dim ws1, sht As Worksheet

'wordを起動する
Set WordApp = CreateObject("Word.Application")
WordApp.Visible = T

'起動を待つ間、PGMを3秒止める
waitTime = Now + TimeValue("0:00:03")
Application.Wait waitTimerue

'エクセルシートの設定
Set ws1 = Worksheets("★一覧シート★") 

'エクセルシートのデータ数を把握
ws1.Select
lRow = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row

'対象者人数分、WORD⇒PDF作成を繰り返す  
   For l = 3 To lRow 'A列の最終行分繰り返す。

With WordApp
       .Documents.Add 'Word文書を新規作成
       Set WordDoc = WordApp.ActiveDocument
     End With

'対象者ごとに必要な文章の数分、wordへの貼り付けを繰り返す
    lCol = Cells(l, "J").Value +11

For C = 11 To lCol      
      shtname = ws1.Cells(l, C).Value 'シート名を取得
   Set sht = Worksheets(shtname)

sht.Select
   sht.Column("A").Copy '文章シートのA列をコピー

★以下、つまづき箇所★ここから先に進めていません。
  'WORD文書に表を作成する

With GetObject(Class:="Word.Application")
  Set WordTbl = WordDoc.Tables.Add(Range:=Selection, NumRows:=1, NumColumns:=1)

With WordTbl
       Selection.PasteAsNestedTable '表の中にエクセル表を貼り付け
       ActiveDocument.Bookmarks("EndOfDoc").Select 'Wordの末尾を選択
       Selection.InsertBreak Type:=wdPageBreak 'ページ区切りを挿入
    End With

End With
    Next C    

・・・・・・以下省略・・・・・・・   

回答
投稿日時: 23/01/25 11:57:33
投稿者: simple

>sht.Column("A").Copy
ここしか見ていませんが、100万を超える行が必要なんですか?

投稿日時: 23/01/25 12:56:19

simple さんの引用:
>sht.Column("A").Copy
ここしか見ていませんが、100万を超える行が必要なんですか?

simple様

いえ、必要な行だけで良いのですが、実際にエクセルシートの「A列」をコピーし、
WORDの1×1の表に貼り付けてみたところ、文章が入っているところまでが綺麗に
貼り付きましたので、このように書いてみました。
本来は最終行を把握して、入力範囲だけをコピーすべきなのでしょうが・・・

回答
投稿日時: 23/01/25 13:33:51
投稿者: sk

引用:
@エクセルで対象者リストと、シートごとに分けた文章を複数種類用意しておく。
 ※対象者1人につき、複数の文章を上から順に貼り付けていきます。

まずそれらのワークシートのそれぞれのレイアウトについて
より詳細かつ正確に明記されることをお奨めします。

回答
投稿日時: 23/01/25 14:03:14
投稿者: Suzu

つまづいている

Excel のセルをコピーし、Wordドキュメント に 色付きで貼り付けたい。(貼り付け後、表構造でも 良い)

については
1. Excelのセル範囲を指定し、コピー
2. Word の PasteExcelTable で、表として貼り付けで良いかと。

ついでに、
Word 新規ドキュメント作成し、オブジェクト変数へ入れる
文書の最終位置に改ページを入れる
について、VBA らしく してみました。 参考にどうぞ。

Sub Sample()
  Dim wst   As Excel.Worksheet
  Dim WdApp As Word.Application
  Dim WdDoc As Word.Document

Set wst = ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1")
  Set WdApp = CreateObject("Word.Application")
  WdApp.Visible = True

'新規ワードドキュメント作成
  Set WdDoc = WdApp.Documents.Add

'A1 から、A列 最終位置までコピー
  wst.Range(wst.Cells(1, 1), wst.Cells(wst.Cells.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Copy

'Word貼り付け
  WdDoc.Range.PasteExcelTable False, False, False

'ドキュメント最終位置に、改ページ挿入
  WdDoc.Bookmarks("\EndOfDoc").Range.InsertBreak wdPageBreak
End Sub

回答
投稿日時: 23/01/25 14:12:50
投稿者: simple

単にSelectionと書くと、Excelにもそれがありますから、
きちんと区別する必要があるのでは?
WordApp.Selectionとする必要があるのでは?
詳細見る時間がないので、とりあえずここまで。(外出しますので少しの間アクセスできません)

ちなみに、
と書くとLongなのはCだけです。
それぞれに対して As Long とする必要があります。

投稿日時: 23/01/25 14:28:29

Suzu様

ありがとうございます!!!

ご教示いただいたように記載しましたら、エクセルシートの色やフォントを
維持したまま、WORDに貼り付きました。さらに改ページまできれいに入り感動です!!

残っている問題は、WORD上で貼り付けたエクセルの右端が切れてしまうことです。
(これを防ぐために、WORDの表に入れたいと思っていました・・・。なぜ表に
 入れると左右綺麗に収まるのかよくわかっていないのですが・・・。 )

しかし、まずはWORDにエクセルを貼り付けるところまで行かれたことが、自分に
とっては大進歩です。ご教示いただいたソースを参考に、さらに検討してみます。
お助けいただき本当に、感謝いたします!!

投稿日時: 23/01/25 14:30:49

simple さんの引用:
単にSelectionと書くと、Excelにもそれがありますから、
きちんと区別する必要があるのでは?
WordApp.Selectionとする必要があるのでは?
詳細見る時間がないので、とりあえずここまで。(外出しますので少しの間アクセスできません)

ちなみに、
と書くとLongなのはCだけです。
それぞれに対して As Long とする必要があります。

simple様

アドバイスありがとうございます!
基礎がなっておらず、お恥ずかしい限りです・・・ご指摘大変助かります。
修正していきます。

投稿日時: 23/01/25 14:37:34

sk さんの引用:
引用:

まずそれらのワークシートのそれぞれのレイアウトについて
より詳細かつ正確に明記されることをお奨めします。

sk様

詳細ご説明できておらず失礼しました。
以下のような感じです。

・対象者リスト
  A列:連番  
  B列:対象者名  
  D列:保存するファイル名
  J列:対象文章の数
  K列〜:文章シート名・・・複数あり

・文章シート(複数あり)
  A列:送りたい文章(10行〜100行程度まちまち)     

投稿日時: 23/01/25 14:55:50

Suzu様にご教示いただきましたPasteExcelTableで、リッチテキスト貼り付けにしたところ
横幅も綺麗に収まりました!

>'Word貼り付け
> WdDoc.Range.PasteExcelTable False, False, True

Suzu様、皆様、貴重なアドバイスを本当にありがとうございました!
おかげさまで、難関を1つ乗り越えられました・・・。

引き続き、この先を作っていってみます。