Access (VBA)

Access VBAに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(指定なし : 指定なし)
VBAでXlookUP関数の使い方について
投稿日時: 23/01/25 10:26:59
投稿者: takatada72

お世話になります。
今回、下記のような指定を行って、C列に結果を反映しようとしましたが、:の所でエラーが出て
しまい、検索してみましたが見つからなかったので投稿させて頂きました。

Cells(cnt, 3) = XLOOKUP(Cells(cnt, 1),data!A:A,data!DK:DK)

解説:cnt行の1列目(製品番号)の番号をdataシート(A列)から検索して、dataシートのDK列(提出日)に記載されている日付を3列目に記載するものになります。

構文の記載方法が間違っているのでしょうか

お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。

回答
投稿日時: 23/01/25 11:35:20
投稿者: hatena
投稿者のウェブサイトに移動

ここはAccess(VBA)の掲示板ですが、AccessからExcelを操作しようという話ですか。
それとも、投稿先の間違いですか。もし、間違いならExcel(VBA)の方で投稿しなおしてください。

AccessからExcelを操作するということなら、エクセルオブジェクトを生成する(CreateObject)部分からのコードを提示してください。

回答
投稿日時: 23/01/25 11:50:57
投稿者: Suzu

とりあえず、コンパイルエラーについては

Cells(cnt, 3) = XLOOKUP(Cells(cnt, 1),data!A:A,data!DK:DK)
  ↓
Cells(cnt, 3) = WorksheetFunction.XLOOKUP(Cells(cnt, 1),Range("data!A:A"),Range("data!DK:DK"))
で解決するかと。

VBAコードを実行するのが、Excelであれば上記で良いでしょう。

Accessならもうちょっと修正が必要です。
どの様になるかは、Excelアプリケーションや、ワークブック/ワークシートオブジェクトの指定次第。

投稿日時: 23/01/25 16:56:54
投稿者: takatada72

hatenaさん

ごめんなさい、場所を間違えました。
Excel vba になります。

Suzuさん
ご親切にありがとうございました。
解決しました。
Cells(cnt, 3) = WorksheetFunction.XLOOKUP(Cells(cnt, 1),Range("data!A:A"),Range("data!DK:DK"))

ありがとうございました。