こんにちは、よろしくお願いいたします! 複数の行列のデータをもとに重複を除いて1列に抽出したいですが 365ならTOCOL関数で1列にまとめてunique関数で削除できますが 2021の場合は、unique関数しかないので、どうしたら抽出できますでしょうか? 日付 名前1 名前2 名前3 1日 田中 上田 佐藤 2日 遠藤 横田 佐藤 3日 田中 光川 上田 こうしたい ↓ 田中 上田 佐藤 遠藤 横田 光川 デーたの変更があるので数式だけでやりたいです。 =UNIQUE(INDEX かも?と思ったのですが、うまく抽出できなくて・・
F2へ =UNIQUE(FILTERXML("<a><b>"&TEXTJOIN("</b><b>",,B2:B4,C2:C4,D2:D4)&"</b></a>","//b"))
taitani様 ありがとうございます! 申し訳ございません。。 最初からかけばよかったのですが、 "<a><b>b の意味が、どうしてもわからず、難しいのでFILTERXML関数を使わずに 抽出する方法があれば知りたいです。 申し訳けございません(__)/
失礼しました。 =UNIQUE(TOCOL(B2:D4))
2021で使えるかどうか知らないが... =LET(a,B2:D100,c,COLUMNS(a),s,SEQUENCE(ROWS(a)*c),r,INDEX(a,(s-1)/c+1,MOD(s-1,c)+1)&"",UNIQUE(FILTER(r,r<>"")))
TEXTSPLITもTEXTJOINも使えないようですね。
Excel 2021 では、TOCOL 使えないようでした、すみません。 http://officetanaka.net/excel/function/function/torow.htm
間違えた、TEXTJOINは使える。
taitani様 ありがとうございました(__)/ んなっと様 ありがとうございまいた(__)/ =LET(a,B2:D100,c,COLUMNS(a),s,SEQUENCE(ROWS(a)*c),r,INDEX(a,(s-1)/c+1,MOD(s-1,c)+1)&"",UNIQUE(FILTER(r,r<>""))) でなんとか抽出できそうです。 いつもありがとうございます!
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定プロフェッショナル
Microsoft認定資格
App Development with Swift