Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 10 Pro : Excel 2019)
パワークエリのフィルタ
投稿日時: 23/01/06 17:41:39
投稿者: ラングドシャ

よろしくお願いいたします。
パワークエリのフィルタについて教えてください。
※パワークエリは、こちらで教えていただいて便利だったので最近使い始めました。
 的外れな質問をしていたらすみません。

パワークエリの画面で、取り込んだデータにフィルタをかけたいのですが「数字で始まる」
といった設定は可能でしょうか?

品番
123-999
864-99A
453A333
ファイル名1
569-888
ファイル名2
78SMALL

品番列があります。
このような感じで、品番は必ず数字から始まります。
元データの都合上、ファイル名が挟まれてしまいますがこのファイル名を非表示にしたく
フィルタをかけたいのですが、「数字ではじまる」というどのように設定したらよいのか
悩んでおります。
※ファイル名は数字で始まりません。
良い方法があればご教示のほどお願いいたします。

回答
投稿日時: 23/01/06 18:38:16
投稿者: taitani
投稿者のウェブサイトに移動

以下の MS 資料を見て、最初の1文字目が数字かどうかを判別して、フィルターをかける方法がいいかなって思います。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/powerquery-m/text-functions

回答
投稿日時: 23/01/06 18:39:35
投稿者: んなっと

詳細エディターをクリックして、これに近い形に。

let
    ソース = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="テーブル1"]}[Content],
    Flt = Table.SelectRows(ソース, each Value.Is(Value.FromText(Text.Start([品番], 1)),type number))
in
    Flt

投稿日時: 23/01/07 11:07:57
投稿者: ラングドシャ

taitani様
ありがとうございます。
URL拝見しました。今の私にはまだまだ難しいものでしたが、詳細エディターで
使うものだという事がわかりました。恥ずかしながらまだこんなレベルです。
この辺りを理解すればパワークエリをもっと使えそうですね。

んなっと様
ありがとうございます。
はじめに、コメントいただいた赤字部分を貼り付けてみたところ、
トークン comma が必要です とエラー表示されました。
試しに、品番列でフィルターメニューから「1で始まる」といったフィルターを設定してみて
詳細エディターを確認。すると、同じような行が作成されていたので、んなっとさんの内容と
見比べ、設定内容であろう部分を上書きするとうまくできました。

トークン comma が必要ですとなった原因は、
 Flt = Table.SelectRows(ソース, each Value.Is(Value.FromText(Text.Start([品番], 1)),type number))
このソースが、変更された型 となっており、これが原因かと思われます。
元データがcsvで、読み込む際に結合して変換としたからでしょうか?
私の質問内容に漏れがあったためかと思われます。失礼しました。
今回も解決でき感謝しております。ありがとうございました。