PowerPoint (一般・VBA)

PowerPoint 一般・VBAに関する話題を扱うフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

(Windows 10 Home : Microsoft 365)
VBA チャートの中のユーザーが選択しているデータラベルがどのシーリズのどのポイントかを取得したい
投稿日時: 22/12/02 03:29:31
投稿者: PoPCorn

スライドの中に積み上げチャートがあり、ユーザーがチャートの中のデータラベルの一つを選択している時、
どのシーリズのどのポイントのラベルをユーザーが選択しているかわかる方法はありますでしょうか?
やりたいことは、「ユーザーが選択しているデータラベルのフォーマットを変更したい」です。

ユーザーがどのシーリズのどのポイントのラベルを変更したいかをプルダウンから選んでフォーマットを変更する方法もあるのですが、直感的な操作を実現したく、ユーザーが直接選択しているラベルに対してワンクリックでフォーマットを変更したいのですが、どのシーリズのどのポイントのラベルをユーザーが選択しているかわかる方法はありますでしょうか?

以下のようなことを試したのですが、エラーでできませんでした。
if ActiveWindow.Selection.ShapeRange(1).Chart.SeriesCollection(2).Points(1).DataLabel.selected then
    フォーマットの変更
end if

もし選択しているデータラベルがどのシリーズのどのポイントかわかれば、以下のようなコードでラベルを赤に変更したいと考えています。

ActiveWindow.Selection.ShapeRange(1).Chart.SeriesCollection(2).Points(1).DataLabel.Format.TextFrame2.TextRange.Font.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)

どうぞよろしくお願い致します。

トピックに返信