Access (一般機能)

Accessの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 11 Home : Microsoft 365)
平均値をもとめるDAvgの使い方
投稿日時: 22/11/30 23:49:10
投稿者: Watanabe-45

お世話になります。
給与データを累積したテーブルから指定した職員の一定の期間の範囲の給与( [支給年月日1]〜[支給年月日2])の平均値を求めたいのですが、正しい値が求められません。

T_給与確定累積テーブル
職員ID 支給年月日 給与支給額
数値型 日付/時刻型 数値型

集計: DAvg("給与支給額","T_給与確定累積テーブル","職員ID=" & [T_給与確定累積テーブル].[職員ID] And "[T_給与確定累積テーブル].[支給年月日]< #" & [支給年月日2] & "# And [T_給与確定累積テーブル].[支給年月日]> #" & [支給年月日1] & "#")

エラーは出でおりませんが、集計された金額正しくない状態です。
ご教授いただければ幸いです。

回答
投稿日時: 22/12/01 08:06:34
投稿者: hatena
投稿者のウェブサイトに移動

第3引数を下記に修正してください。

"職員ID=" & [T_給与確定累積テーブル].[職員ID] & " And [T_給与確定累積テーブル].[支給年月日]< #" & [支給年月日2] & "# And [T_給与確定累積テーブル].[支給年月日]> #" & [支給年月日1] & "#"

And は文字列内(""の内側)になるようにする必要があります。

あと、不等号を < と > を使ってますが、その場合、 [支給年月日1] と  [支給年月日2] は含まない範囲になりますが、それは想定通りですか。
通常は <= と >= で含める範囲にすると思いますが。

投稿日時: 22/12/02 00:44:09
投稿者: Watanabe-45

hatenaさん

お世話になっております。
教えていただいた部分を修正したところ、求めたい値が返ってきました。
複数条件の組み合わせとandの使い方、理解していくのに時間がかかりそうですが、まずはご報告と思い投稿しました。
 <= と >=、不等号の部分についてもご指摘ありがとうございました。その他の組み合わせと合わせて修正していきたいと思います。
今回も大変勉強になりました。