お世話になります。 他の方が作成したグラフを修正しています。 新しく追加された項目を範囲選択後コピペでグラフに追加しました。 数値が極端に小さいのでグラフ上には出てきませんが、凡例の文字は出ているので凡例の書式設定で色の変更を行おうとしたところ、「自動」になっており、塗りつぶしの単色に変更しようとしてもできません。 追加する前のものについては変更が可能な状態です。 どのようにすれば修正できますでしょうか。 凡例にこだわりのある依頼主なので、ここさえクリアできれば完成です。 ご教示のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
回答がつきませんね。 状況について把握しづらいので、回答がつかないのでしょうかね。
引用:新しく追加された項目を範囲選択後コピペでグラフに追加しました。
引用:数値が極端に小さい
引用:凡例の書式設定で色の変更を行おうとしたところ、「自動」になっており、塗りつぶしの単色に変更しようとしてもできません。 追加する前のものについては変更が可能な状態です。
Suzu 様 コメントありがとうございます。 わたくしの書き方がわかりづらく大変失礼しました。 結果、いろいろ触ってみて自己解決いたしました。 説明が下手で申し訳ないのですが、一応経緯を記載させていただきます。 コピペと書きましたのは、グラフに新たな系列を追加する方法として、今回元データをコピーしてグラフに張り付ける方法で行ったため、そのように書きました。 1つのシートに12のグラフ、グラフ元のデータと思われる表(シート)も20近くあるデータだった為、修正したいグラフの元データがどこにあるのかを見るため「データの選択」を選んだところ、【データ範囲が複雑すぎるため、表示できません】とありましたので、「凡例項目(系列)」の「編集」で確認し、グラフ元の表にデータを追加後、範囲選択してコピー、グラフに貼り付けで作成いたしました。 凡例が手動で変更できなかったのは、作成されていたグラフは主軸のみの積み上げ縦棒に見えておりましたが実は複合グラフで、第二軸に合計値表示のための積み上げ折れ線グラフが設定され、その折れ線グラフも第二軸も非表示になっており、新たに追加した系列が第二軸の積み上げ折れ線グラフになっていたためでした。 「グラフの種類の変更」で追加系列を主軸に変更、グラフの種類を積み上げ縦棒にすることで解決いたしました。 本当に文章が下手で申し訳ありません! グラフはシンプルなものしか扱ったことがなかったので、今回大変勉強になりました。 Suzu様も回答がつかないのを見かねてのコメント、ご親切に本当にありがとうございました。
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定プロフェッショナル
Microsoft認定資格
App Development with Swift