VLOOKUPで下記の書き方を見つけました。 =IF(VLOOKUP(B19,XXXXXXXXの比較!F:F,1,FALSE)=B19,"OK","NG") F:Fというセルの指定方法は初めて見ましたが、これはF列すべてという意味でしょうか?
>F:Fというセルの指定方法は初めて見ましたが、これはF列すべてという意味でしょうか? その通りです。 データが増えていくときには便利だとは思いますが 私は多めに具体的な範囲を指定しています。(好み) 「F:F」とするのがいいのか「F1:F1000」などと多めに指定するのが いいのかはよく分かりません。 識者の方が常識的な表(?)での功罪を書き込んでくれるといいですね。
gorby さんの引用:VLOOKUPで下記の書き方を見つけました。 =IF(VLOOKUP(B19,XXXXXXXXの比較!F:F,1,FALSE)=B19,"OK","NG") F:Fというセルの指定方法は初めて見ましたが、これはF列すべてという意味でしょうか?
データ件数に対応して動的にセル範囲を指定する数式の例 OFFSET関数でセル範囲を取得する(同一シートに検索範囲がある場合) =VLOOKUP(C1,OFFSET(A1,,,COUNTA(A:A),1),1,FALSE) 注意事項 OFFSET関数は、揮発性関数に属するので、多用すると、レスポンスが低下します。
メジロ2 さんの引用:>F:Fというセルの指定方法は初めて見ましたが、これはF列すべてという意味でしょうか? その通りです。 データが増えていくときには便利だとは思いますが 私は多めに具体的な範囲を指定しています。(好み) 「F:F」とするのがいいのか「F1:F1000」などと多めに指定するのが いいのかはよく分かりません。 識者の方が常識的な表(?)での功罪を書き込んでくれるといいですね。
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定プロフェッショナル
Microsoft認定資格
App Development with Swift