いつもお世話になっております。 首記の件ですが、 下記のコードにより 指定フォルダに保管されているファイル名を 一括表示させています。 (A2セルにパスを記載してその中にあるファイル名 を表示させるもの) 実行にあたり、拡張子も表示されるのですが、 これをすべて表示させない、もしくは削除させるといったコードを 追加していますがなかなかうまくいきません・・・ 質問ばかりで申し訳なく・・・ ご教授いただければと思います。よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------- Public Sub MainProc() Dim sht As Worksheet Dim fso As Object Dim f As Object Dim nowRow As Long '@参照するシートを変数に格納する Set sht = ThisWorkbook.Sheets("ファイル名一覧取得") 'Aセルの値をクリアする sht.Range("A5:E10000").ClearContents 'BFileSystemObjectを変数に格納する Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") nowRow = 4 For Each f In fso.GetFolder(sht.Range("A2")).Files 'C現在行を次の行に変更する nowRow = nowRow + 1 'DNOをセットする sht.Range("A" & nowRow) = nowRow - 4 'Eファイル名をセットする sht.Range("B" & nowRow) = f.Name 'F日付時刻をセットする sht.Range("C" & nowRow) = f.DateLastModified 'G種類をセットする sht.Range("D" & nowRow) = f.Type 'Hサイズをセットする sht.Range("E" & nowRow) = f.Size Next 'IFileSystemObjectをクリアする Set fso = Nothing MsgBox "完了" End Sub
以下でよいと思います。 ※ 解釈が違ってたらすみません。 ’--------------------- 'Eファイル名をセットする sht.Range("B" & nowRow) = Replace(f.Name, "." & fso.GetExtensionName(f.Name), "") ’---------------------
早速試してみました。 ばっちりでした!!!! 拡張子のみ削除されたファイルがすべて綺麗に 残りました!!!! ご教授ありがとうございます。 これで一歩前進することができました。
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定プロフェッショナル
Microsoft認定資格
App Development with Swift