Access (一般機能)

Accessの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(Windows 10 Pro : Microsoft 365)
クエリのフィールドに条件で表示させるには
投稿日時: 22/10/19 10:07:26
投稿者: takatada72

お世話になります。

クエリのフィールドに下記のような条件で新しいフィールドを作ろうとしています。

やりたいこと:
・[判断]のフィールドの中に、"手作業"か"立作業"の文字が入っていたら、新しく
作られる[判定内容]に[判断]の内容を表示させ、入っていなければ、文字の表示を
しないように作りたいのです。
※この条件を示しても全てが表示されてしまうため、どのようにしたら条件のよう
に表示できるのかをご指導頂きたいと思います。

判定内容:iif([判断]="*手作業*" or "*立作業*",[判断],"")
※[判断]に記載されている内容にムラがあるため、一部分のワードがあった場合に
表示させたいと考えております。
※「判定内容」は、新しいフィールドになります。

[判断]のフィールドには、
手作業による組み立て・立作業による組み立て・組み立て無し・"" の4種類の内、
どれかが記載されております。

説明が下手で申し訳ありません。分かりにくい時にはご指摘下さい。
お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。

回答
投稿日時: 22/10/19 10:22:05
投稿者: sk

引用:
[判断]のフィールドの中に、"手作業"か"立作業"の文字が入っていたら、
新しく作られる[判定内容]に[判断]の内容を表示させ、入っていなければ、
文字の表示をしないように作りたいのです。

引用:
iif([判断]="*手作業*" or "*立作業*",[判断],"")

IIf([判断] Like "*手作業*" Or [判断] Like "*立作業*",[判断],Null)

-----------------------------------------------------------------

以上のような式を記述なさればよろしいかと。

投稿日時: 22/10/19 11:17:55
投稿者: takatada72

skさん

お疲れさまです。

ありがとうございました。
 [判断] Like を加えれば良いことがわかりました。

解決させて頂きます。