Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

(指定なし : 指定なし)
共有フォルダーにあるエクセルファイルをハイパーリンクするには
投稿日時: 22/10/13 11:24:28
投稿者: takatada72

お疲れさまです。

エクセルファイルから別のエクセルファイルの特定場所を開けるようにリンクしたいのですが、
開くことができませんと表示されてしまいます。

セルには、下記のようなハイパーリンクを設定しております。
※やりたいことは、基準.xlsxの中にある、メインシートのB10部分を開くようにしたいのです。
=HYPERLINK(“[\\共有\メニュー\基準.xlsx]メイン!B10”)

ハイパーリンクの編集で見ると、なぜだか、パスの一部が文字化けのようになっていました。
=HYPERLINK(“%5b\共有\メニュー\基準.xlsx%5dメイン!B10”)

指定の方法が間違っているのでしょうか
宜しくお願い致します。

回答
投稿日時: 22/10/13 11:56:23
投稿者: taitani
投稿者のウェブサイトに移動

2つのファイル (基準.xlsxと現在の) を開いた状態で、
例えば、現在のファイルの A1に =を入力し、基準.xlsx の B10を選択し、そのあと、基準.xlsx のファイルを閉じた際、A1 セルの計算式内 Path はどのようになりますでしょうか。

その Path を HYPERLINK の関数に流用することで、リンクが可能の認識です。

回答
投稿日時: 22/10/13 12:28:31
投稿者: んなっと

ブック名とシート名の間に # を入れる方法もあります。
うまくいかないと思いますが、一応試してみてください。

=HYPERLINK("\\共有\メニュー\基準.xlsx#メイン!B10")
とか
=HYPERLINK("\\共有\メニュー\基準.xlsx#'メイン'!B10")

回答
投稿日時: 22/10/13 15:40:07
投稿者: Suzu

ハイパーリンク と仰っていますが、

A】Ctr + K で表示される ハイパーリンクの挿入 のハイパーリンク
 B】HYPERLINK関数

どちらでしょうか?

Excel 2019 で確認しましたが
  当該セル右クリック 『ハイパーリンクの編集』のとき
   アドレス には、=HIPERLINK 〜 とはならず、
   単に 「\\共有\メニュー\基準〜」となると思われます。

=HYPERLINK が出ると言う事は、数式としてHIPERLINK関数を使用してるのでしょうか?
  その場合、『ハイパーリンクの編集』とはならないかと。。

別ブックのセル指定のハイパーリンクの設定手順としては
 「挿入」-「リンク」(Ctr+K)
   ハイパーリンクの挿入
    ファイル、WEBページ でExcelファイル指定後、右側のブックマークを押すと
     【セル範囲】に、シート一覧が出ますから、対象のシートを選択すると、
     上のセル参照を入力してくださいに、「A1」が自動で入ります。
     これがセルアドレスになりますので、対象となる「B10」に打ち換え OKとします。

上記にてハイパーリンク設定後、セル右クリックで『ハイパーリンクの編集』を押すと
んなっとさんが提示されている書式

シート名が数字のみの場合:      ファイルフルパス#'数字のみシート名'!セルアドレス
 シート名に特殊文字を含まない場合:  ファイルフルパス#シート名!セルアドレス
になっている事が確認できます。

[] ではなく、上記の書式を使いましょう。

Excel2019 では、HYPERLINK関数であれば、[]を使っても文字化けにはなりませんでした。

投稿日時: 22/10/13 16:38:57
投稿者: takatada72

お疲れさまです。

みなさま、色々と回答をありがとうございました。

taitaniさん、 理解不足ですみません。
んなっとさん、両方ともに開くことができませんでした。
Suzuさん、CRT+Kの形で、ファイルを指定してブックマークをしてから、
セルを指定したら、開くことが可能になりました。

無事、解決しました。

みなさまありがとうございました。