たびたびの質問で申し訳ありません。 昨日、https://www.moug.net/faq/viewtopic.php?t=81773 でFINDを使っての 抽出を教えていただきました。 作業内容によって複数で検索する必要があり、追加で教えてほしく再質問です。 よろしくお願いいたします。 同じカテゴリの作業の場合、どちらかの作業を直近でいつ行ったかというのを 抽出したいです。 下表の場合、「入」と「出」が同じカテゴリの作業となります。
A B C D E F 1 9月25日 9月26日 9月27日 9月28日 9月29日 2 社員1 出A 調A 入B 3 社員2 確A 出A 4 社員3 確B 入B 出B
「出、入」は単語の左端にあり、且つ他の無関係な文字列に出・入が含まれることがないなら =IFERROR(AGGREGATE(14,6,FIND({"入";"出"},B2:NC2)*B$1:NC$1,1),"")
最初の一文字だけ調べる場合、こんな方法も。 =IFERROR(LOOKUP(2,1/FIND(LEFT(2:2&"|"),"入出"),$1:$1),"")
=LOOKUP(2,1/(ISNUMBER(FIND("入",2:2))+ISNUMBER(FIND("出",2:2))),$1:$1) ORの時は+して上げれば良いです。 ANDの時は*します。
ありがとうございました。 ORをどこかに工夫して入れるのかなとか、いろいろ予想はしていましたが そう言ったレベルの話ではなかったですね。 半平太様 検索ワードを範囲で指定し、AGGREGATEの14で指定している大きいほうを 選ぶという感じでしょうか? {}は苦手意識がありあまり使ったことがありませんでしたが勉強になりました。 ありがとうございました。 んなっと様 "|" →これはパイプでしょうか? 現時点でパイプがどのように働いているのか全く分かっていませんが、調べてみたいと 思います。昨日の関数から少ししか変わっていないように見えますが働きが全然違いますね。 ありがとうございました。
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定プロフェッショナル
Microsoft認定資格
App Development with Swift