こんにちは、よろしくお願いいたします! 365でTEXTSPLIT関数が追加されたので スペースで区切ったデータに使ってみましたが 以下のように複数行ある場合 田中 東京都 25歳 大井田 鹿児島県 26歳 =TEXTSPLIT(A1:A2," ")として 複数セルを選択すると 田中 大井田 のように1列目しか求められません かなり複数行で複数のスペースで区切っているので =TEXTSPLIT(A1:A100," ") のようにしたいのですが、列ごとに求めるしかないのか、 =TEXTSPLIT(A1," ") として、100行分コピーするしかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
TEXTJOINで一つにしてから、行列に分解してみたらどうでしょうか? =TEXTSPLIT(TEXTJOIN("-",TRUE,A1:A100)," ","-",FALSE,,"") ※各データがきちんと存在してない場合、どうなるかちょっと不安ですが。
表データのレイアウト(セル)と 数式の入力セルと意図する結果 を説明して貰えますか?
半平太様 TEXTJOINで1つにするんですね! ありがとうございました! WinArrow様 ありがとうございます! A列に100行くらいあります A 田中 東京都 25歳 大井田 鹿児島県 26歳 ・ ・ これを以下の3列にしたくて 氏名 都道府県 年齢 =TEXTSPLIT(A1:A100," ") としたのですが、氏名の列しか求められない、こんな状況です。。
セルA1にあるデータを、セルB1、C1,D1に分解するつもりでしたら セルB1に >=TEXTSPLIT(A1," ") でよいと思います。 100件が面倒だというのでしたら セルB1のカーソルを置き、右下をダブルクリックすれば、A列の件数だけ数式が複写されます。
関数ではないが 「区切り位置」というコマンドを使っても、分割できます。 関数では、元データが変更されると、反映されます。 100件を一度に数式を入力する方法は、 前レスのせルB1〜B100を選択しておいて、B1に数式を入力して[Enter]を押すと 一気に100セルに数式が入力可能です。 「区切り位置」は、A列100件を選択した状態で コマンドを実行すれば、一気に100件分割可能です。 出力先を指定しなければ、A列が最初のデータになります。(元データはなくなります) 出力先を指定した場合で、元データを変更した場合は、再度、同じ操作を実行します。
WinArrow様、ありがとうございました! ダブルクリックしてコピーしてやります。 区切り位置ウィザードも。教えて頂きありがとうございました!
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定プロフェッショナル
Microsoft認定資格
App Development with Swift