私はValorantというゲームをよく遊んでおり、初期からプレイして楽しんできました。このゲームは、複数のセキュリティ上の理由からゲームをプレイするためにTPM 2.0とセキュアブートが必要なことは承知しているのですが、最近Windows11に更新したところ、VAN9003というエラーが発生し、ゲームが起動できなくなってしまいました。調べるとアンチチートシステムがCSMに邪魔をされて起動できずゲームを起動できない状況にあることが分かりました。そこでBIOSからCSMをオフ、セキュアブートをオンにしようとしたのですがここで、
「グラフィックカードがuefi gopをサポートしていないため、CSMをオフにできずセキュアブートをオンにできない」というエラーが発生しました。
Windows 11を正常にインストールし、Valorantを何年も問題なくプレイできていたのですがどうしてもこの問題だけ解決ができません。
長文になってしまいましたが、他に状況を説明することができないと思い書かせてもらいました。今後の対応を教えていただきたいです。なぜ、Windows11に更新した後、突然uefi gopをサポートしなくなったのかという原因が知りたいです。この場合、私はWindows10にクリーンインストールもしくはグラフィックボードの交換等をするしかないのでしょうか。どなたか、どうすればValorantを再びプレイできるようになるのかご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ともご教授お願いいたします。
マザーボード:ASRock B550M Pro4
CPU:AMD Ryzen 5 3600 6-Core Processor3600Mhz
グラフィックボード:Radeon 550/550 Series
その他PCのスペック等で分からないことがあれば聞いてください