Suzu様
いつも回答いただきありがとうございます。
引用:
「特定の人」とは、固定の人?
まさか、Mail を受信した人 のアドレス帳を参照して・・と言う話ではないですよね?
説明を「特定の人」と省略してしまいましたが、あるシステムからoutlookを使用してメールを飛ばします。
@宛先・メール受信者が次に転送する宛先をシステムの画面上で指定します。
A画面上で登録された情報はデータベースへ登録します。メールアドレス等々
Bシステムの画面上から送信をクリックすると宛先の人にメールが送信されます。
Cメールを受信した人は内容を確認後、メールを転送する操作を自動化したい。←これが質問でした。
これに関しては、メールの件名やbodyの情報からsqlserverに繋いで次の転送先・定型文を自動で作り、送信するoutlookのマクロを作って解決しました。
次に問題になったのが、outlookのマクロの管理についてです。
vbaの内容に更新がかかったとき、更新ファイル(VbaProject.OTM)をユーザに配布する必要がありますが、それをユーザにさせるのは手間なので自動化したいと探ったときに、outlookのアドインを作る必要があるところまでたどり着きました。
それにはvisual studioが必要とのことですが、その環境は備わっているので作ることはできそうです。
しかし、少し勉強が必要なのでoutlookのアドインに関する情報(書籍など)あればご紹介いただきたいです。
又は更新ファイル(VbaProject.OTM)を自動配布する方法は何かありますでしょうか。
ご指導のほど、よろしくお願いします。