初めて投稿します。
VBAで、音声ファイル(wavやmp3)の小数点以下まで含めた正確な長さ(再生時間)を算出する方法はあるでしょうか。
特定のフォルダの中にある音声ファイルの長さの合計値を算出したいと思っています。
そこで、あちこち調べて要約「.GetDetailsOf」なるメソッドにたどり着いて、音声ファイルの「長さ」を、「0:03:12」のように取得することができました。
しかし、この数字の通りの長さで音声ファイルを再生すると、最後の方で音が途中で切れててしまうのです。
調べてみたところ、表示上は「0:03:12」となっていても、実際の長さは、00:03:12.465 のように小数点以下の値が存在しているようで、これが音が途切れてしまう原因のようでした。
音声ファイル(wavやmp3)の小数点以下まで含めた正確な長さ(再生時間)を算出する方法はあるでしょうか。
直接の数字が取れなくとも、「ビットレートとなにかの値を計算すると算出できるよ」のような情報でも結構です。
知見をお持ちの方、ご支援いただければと思います。