はじめまして、EXCELで作成したQRコードの 余白部分を最小または透明に設定したいのですが プロパティを色々と操作してみましたが、 コード印刷した際にもう少し大きくしたいので 余白部分を少なくしたいのです。 QRコードの読み取りのために、ある程度は 余白が必要なのは理解できていますが 3隅の□とQRコードの比率を守れば 読み取り可能な範囲で設定したいのです。 データーは英数字12桁です。 よろしくお願いします。
挿入されたバーコードが存在するセル(またはセル範囲)をキーボードの→↓を使って選択 →コピー →隣の空いているセル選択 →貼り付け▼ リンクされた図 →これをトリミングして拡大
ありがとうございます 実はセルに入れた英数字で 数千枚種類を印刷したいのです。 VBAも多少は作成できますが QRコード印刷は一般機能で解決できないかと 思考していました。 EXCELのQRが日本語に 対応してくれるのが 希望なのですが。
ActiveXのBarcordControlは、日本語(全角文字)には、対応していないようですね・・・ 日本語対応しているフリーソフトはあるようです。 QRコード印刷の際、 図と図の間隔が近いと、どちらを読み取ったかをわからいのデ、 確認する手段を用意する必要があります。 間隔をあけること方がよいですね・・
ありがとうございます。 作成したバーコード(CODE39)では 購入検討中のリーダーでは読取不可で QRに変更しました。 QRはクイック・レスポンスと言うくらい 読取が早いですね。 小さいサイズでも読込が出来ました。 ありがとうございます QR日本語対応を期待します。
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定プロフェッショナル
Microsoft認定資格
App Development with Swift