引用:
・サーバー上のフォルダに保存している Aファイル が同じフォルダ内の Bファイル に対し,vlookup関数でデータを引っ張ってきていました.
・この度ファイル共有できる SharePoint と Box を利用し始めました.
・AファイルもBファイルも一度は Box に移動したものの,ファイル間の参照の問題が発生したため,Boxからは削除し,バックアップで保存していたAファイルとBファイルをサーバー上に戻しました.
・ところがAファイルを開くと,以下の様な内容で Bファイルが無い.とメッセージがでます.
「https://(会社名).my-sharepoint.com/personal/(利用者の名前)/Documents・・・・・・/(Bファイルの名前)」
当然Vlookupを設定していたセルのパスも上記のパスに書き換わっており,一切機能しません.
下記手順でファイルが移動・削除されたという解釈でしょうか。
1. SharePointにA/Bファイルが格納されていた状態でBoxへファイルを移動
2. Box上でA/Bファイルを開こうとして参照エラーが発見される
3. Box上のA/Bファイルを削除
疑問1
引用:
バックアップで保存していたAファイルとBファイルをサーバー上に戻しました
とはどこに設置しなおしたのか
>SharePointなのか
>Boxなのか
>別の場所なのか
引用:
ところがAファイルを開くと,以下の様な内容で Bファイルが無い.とメッセージがでます
SharePointに設置されていたファイルをバックアップ元データとして再度いずれかの設置場所に設置しなおしたのだとすれば、バックアップを取った段階ですでに誰かがSharePoint上でリンクを更新して保存しており、そのアドレスがVLOOK含むエクセル関数に参照アドレスとして登録されてしまっている。
というように読み取れますが、手順・操作について私の想定に誤りはありますでしょうか。
【リンクを更新】で紐づけされているファイルBの参照を更新すれば一通り修復されると思いますが、記憶が間違ってなければファイル間の参照の場合、VLOOKなどの関数で使用できるアドレスは絶対パスである必要があるという文献を読んだような気がします。
前コメの通り、リンクを更新せずにファイルを開いた時は過去のセーブデータから参照値が取得できていたが、SharePoint上で運用していた際に保存された結果、絶対パスがSharePoint上のアドレスに置き換わっており、Boxに移動させた際にリンクを更新することを要求された(パスが見つかりません警告が表示された)ということかなと勝手に想像しました。