Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

 
(指定なし : 指定なし)
IEによるWebスクレいピングについて
投稿日時: 21/11/04 08:56:29
投稿者: TATSUYA.ich

こんにちは。
 
とあるサイトのスクレイピングコードを記述していたところ、必ず実行時エラー13型が一致しません。
が表示されます。
 
しかしながら、何故か以下の一定の部分にMsgboxを記述入力するとエラーが起きないという状況となっています。
 
会社PCの関係から一部のコードとなってしまいますが、以下のコードをご覧ください。
 
なお、コードとしては、エクセルのフォームからコンボボックスで複数指定条件を設定し、その指定条件を各サイトで選択して検索をかけるというコードになっています。
 
Dim Stadta as integer
Dim Age as integer
Dim apaLay as integer
 
  with ComboBox1
      
       apaLay = .Listindex
  
  end with
 
  with ComboBox2
      
       staDta = .Listindex
  
  end with
 
  with ComboBox3
      
       Age = .Listindex
  
  end with
 
  Msgbox Age'ここでAgeをメッセージボックスに表示させると、エラーが発生しません。
 
 
 objIE.document.all("cond[walkminutech]")(Stadta).selected = True
 
 objIE.document.all("cond[houseageh]")(Age).selected = True
 
 objIE.document.all("cond[walkminutech]")(Stadta).selected = True
 
  IF Apalay = 0 then
     objIE.document.getElementByname("cond[madori][11]")(0).Click
 else if apalay = 2
   〜
 end if
 
 
時間がなく、コードの記述等を一部省略致しましたが、ご無礼をお許しください。
 
 
以上、何卒ご確認の程よろしくお願い申し上げます。
 
 
 
 
 
 

回答
投稿日時: 21/11/04 16:00:31
投稿者: 半平太

>必ず実行時エラー13型が一致しません。
 
・・で、何の型と何の型で不一致になっているんですか?
 
単なる推測ですが、読込みが完了していないだけじゃないですか?
型が一致するまでループさせるか、目分量の時間で読込み待ちをさせてみたらどうでしょうか?

投稿日時: 21/11/05 09:29:22
投稿者: TATSUYA.ich

半平太 さんの引用:
>必ず実行時エラー13型が一致しません。
 
・・で、何の型と何の型で不一致になっているんですか?
 
単なる推測ですが、読込みが完了していないだけじゃないですか?
型が一致するまでループさせるか、目分量の時間で読込み待ちをさせてみたらどうでしょうか?

 
半平太様
 
こんにちは。
ご回答ありがとうございます!
 
何の型が不一致になっているのかがわからず、解決できなかったので質問させて頂いたのですが、一度、時間差を作るようなコードを追加してみます!!
 
有難うございました。
 
また不明点があればご質問させて頂いてもよろしいでしょうか。
 
よろしくお願いします。

トピックに返信