Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 10 Pro : Excel 2016)
Excelでリンク先(Access)が起動しない
投稿日時: 21/01/18 11:44:59
投稿者: TTOS

・Excelで四角いボタン(図形)を作成し、その四角いボタンにハイパーリンク先(Access)を
 指定しています。
 
 四角いボタンを押した時に、ハイパーリンク先(Access)が起動せず
「予期しないエラーが発生しました。」とメッセージが出ます。
 
 毎回起動できないわけではなく、数回トライしてみると起動できる事もあります。
 「予期しないエラーが発生しました。」を回避するには、どうしたら良いでしょうか。
 
 
 
         
        
        
        
        
        

回答
投稿日時: 21/01/18 14:08:54
投稿者: Suzu

引用:
 毎回起動できないわけではなく、数回トライしてみると起動できる事もあります。
 「予期しないエラーが発生しました。」を回避するには、どうしたら良いでしょうか。

 
考えうるエラーに対しては 問題点やその対策が表示されます。
今回の表示は、発生する確立の低い事項、想定外のエラーに対しての表示です。
 
なので、これだけの情報で、回避方法を提示する事は難しいです。
 
 
よくある内容としては
 
・Officeの修復を試す
・Aceessファイルが「手動」で開けるかを確認する
   → ネットワーク上や、共有ファイルの場合、そのファイルにアクセスできるか
    他の誰かが開いていないか
     ネットワークの速度が極端に低下していないか
 
・他のボタンを配置し、同じ Accessファイルのハイパーリンクを設定し
 ボタンの問題なのかを確認の上、状況を切り分ける。
 
・他のボタンに他のファイルへのハイパーリンクを設定し、同様の事が発生するか動作確認を行い
    呼び出される側の問題なのか、呼び出し側の問題なのかを切り分ける。

投稿日時: 21/01/18 15:31:46
投稿者: TTOS

 Suzuさま
 
 

引用:
・Officeの修復を試す
・Aceessファイルが「手動」で開けるかを確認する
   → ネットワーク上や、共有ファイルの場合、そのファイルにアクセスできるか
    他の誰かが開いていないか
     ネットワークの速度が極端に低下していないか
  
・他のボタンを配置し、同じ Accessファイルのハイパーリンクを設定し
 ボタンの問題なのかを確認の上、状況を切り分ける。
  
・他のボタンに他のファイルへのハイパーリンクを設定し、同様の事が発生するか動作確認を行い
    呼び出される側の問題なのか、呼び出し側の問題なのかを切り分ける。

  
 上記全て試してみました。
 他のセルでリンクを設定しても同様のエラーメッセージが出ました。ボタンは無関係のようです。
 Access側に問題があるように思いますので、引き続き調査します。
 
 ご回答いただき、ありがとうございました。

回答
投稿日時: 21/01/18 17:10:27
投稿者: Suzu

引用:
 他のセルでリンクを設定しても同様のエラーメッセージが出ました。ボタンは無関係のようです。
 Access側に問題があるように思いますので、引き続き調査します。

 
そうであれば、まずは エラーの出たタイミングにて
エクスプローラーから、アクセスのファイルが開けるか確認してみましょう。
 
開けるのであれば、Excelの可能性が高くなってきます。Officeの修復を行ってみてください。
 
開けないのであれば、そのタイミングでの
 PCのリソース不足が発生していないか(CPU使用率・メモリー使用率)
 
  そのAccessファイル自体がネットワーク上にあったり、共有状態なのであれば
 ネットワークトラフィックが多くなっていないか、
  ファイルを他の誰かが開いていないか
     の確認を行ってください。
 
ところで、ファイル拡張子は何でしょうか?
 Accessは、ランタイム版ではありませんよね?

投稿日時: 21/01/19 13:45:38
投稿者: TTOS

Suzuさま
 
  ファイル拡張子は mdbとaccdb です。
 Accessは、製品版です。
 
 エクスプローラーから、アクセスのファイルは開けました。
 Officeの修復を行い、試しましたが結果は変わらずでした。
 
 苦肉の策で、Accessのショートカットを作成し、そのアドレスにリンク先を指定すると
 メッセージは出なくなりました。
 
 メッセージの原因は分からずじまいですが、上記の方法で乗り切る事にしました。
 
 返信ありがとうございました。